Выберите регион

Смотрим на

Балет Николя Лё Риша "Калигула"

Николя Лё Риш – всемирно известный французский танцовщик и хореограф.

8 августа в 22:50 смотрите в эфире телеканала "Россия-Культура" спектакль Парижской национальной оперы "Калигула".

Николя Лё Риш – всемирно известный французский танцовщик и хореограф. Большая часть его творческой жизни связана со сценой Парижской национальной оперы, где он последовательно восходил по ступеням мастерства. В начале 90-х Рудольф Нуреев сначала пригласил его исполнить роль Меркуцио в балете "Ромео и Джульетта", потом в этом же спектакле Лё Риш танцевал главную партию. В 21 год он стал звездой. Ему поступали предложения от таких мастеров, как Уильям Форсайт, Матс Эк и Джон Ноймайер. Репертуар артиста поражает широтой, он блистал в таких разных балетах, как "Камера обскура", "Клетка", "Девятая симфония" и многих других. С гастролями он объездил весь мир.

В качестве хореографа Лё Риш попробовал себя в 2001 году. Спустя четыре года, в Парижской опере он поставил "Калигулу" на музыку Вивальди "Времена года". Хореограф выбрал именно это сочинение, потому что "Времена года" – это четыре сезона, и римский император правил такое же количество лет.

Либретто писал известный французский актер и сценарист Гийом Гайенн. В спектакле Николя Лё Риш собрал лучших танцовщиков: Стефан Буйон, Клермари Оста, Николя Поль, Матиас Эйман, Элеонора Аббаньято. Несмотря на то, что балет идет примерно полтора часа, он поставлен как пятиактный.

Сценография выполнена в минималистском стиле, при том что спектакль выделяется разнообразием массовых сцен и лирических дуэтов. Но все внимание направлено на духовные мучения императора. Лё Риш, разрывая шаблоны, показал его совершенно с иной стороны. Вместо тирана Калигула предстает перед зрителями мечтателем, с богатым внутренним миром, который неизбежно приведет к одиночеству и смерти. Лё Риш не судит его, а пытается разгадать его загадки. Критики даже отмечали, что этот Калигула чрезмерно интеллектуален.

Музыка, как и образ главного героя, многогранна, символизирует жизнь и смерть. Классическое произведение в исполнении оркестра Парижской национальной оперы перемежается с электроакустическими композициями Луи Дандреля. Музыкальный руководитель – Филипп Джордан, дирижер – Фредерик Ларок.

Читайте также

Видео по теме