Выберите регион

Смотрим на

Кровавая бойня в Питере: кто убил семью адмирала Лобанова

Жуткая смерть семьи контр-адмирала Леонида Лобанова в Петербурге. Его жена и сын обнаружены зарезанными. Тело самого адмирала обнаружено в зоне отчуждения, его сбила электричка. В кармане – нож.

Статья петербуржского издания "Фонтанка" об убийстве в Северной столице, которое иначе, как чудовищным не назовёшь. Две жертвы: по информации Следственного комитета, это 84-летняя пенсионерка и мужчина 56 лет. Найдены мёртвыми в своей квартире.

Причём расправились с ними, цитируя ту же "Фонтанку", "иррационально жестоко" и "свирепо", в стиле какого-то Джека-Потрошителя. Даже сухой пресс-релиз СК о "множественных колото-резаных ранениях в области расположения жизненно важных органов головы, шеи и туловища" звучит жутко.

Кстати, обнаружили покойников спустя минимум неделю после их гибели: соседи учуяли сильный неприятный запах, вызвали полицию, замок вскрыли. В каком состоянии к тому времени были тела – с учётом жаркой погоды и наглухо закрытых окон – лучше, наверное, не уточнять.

Ну и что интересно: официальных данных от правоохранительных органов о личности предполагаемого преступника пока нет: "предстоит выяснить обстоятельства". Зато есть версия, согласно которой самого убийцы, возможно, уже тоже нет в живых.

В подъезде шестиэтажного дома на улице Бутлерова в Санкт-Петербурге до сих пор стоит резкий запах. В квартиру, откуда он исходит, пытались достучаться соседи еще пару дней назад. Не смогли. Позвонили дочери владельца в Мурманск.

"Дочка старшая открыла дверь, потому что она не могла дозвониться до родителей, и она взяла билет и приехала в Питер. И пошла в квартиру, ну, открыла и… К чему приехала, увидела маму и Максима, вызвала полицию", – вспоминает Елена Попондопуло, председатель правления жилищного кооператива дома.

Полицейские увидели два изуродованных тела. Они лежали на кровати. Головы рассечены, порезаны горла, а животы вскрыты. Убитыми оказались жена и сын контр-адмирала флота России Леонида Лобанова.

"То, что вещи и ценности в квартире не тронуты, говорит о том, что исключается версия об ограблении, о нападении и уж тем более вина третьих лиц", – считает Олег Иванников, подполковник запаса МВД России.

Но тогда зачем и кто мог так по-зверски расправиться с 84-летней бывший учительницей и 56-летним, пианистом и концертмейстером. И как дверь оказалась заперта? Сын адмирала женат не был. Друзей даже в "Одноклассниках" не завел. С работы из детской школы искусств уволился пару лет назад. Всегда жил с мамой.

"Максим с мамой очень хорошо жили. Я видела, что он ходил каждое утро за молоком в бидончике и махал ей в окно. И она ему махала", – вспоминает Валентина, соседка Лобановых.

"Конечно, здесь налицо такое понятие как созависимость, сегодня о нем много говорят, и если в двух словах, то созависимость – это очень глубокое погружение в эмоциональный мир другого человека", – поясняет Елена Малиева, клинический психолог.

Некоторым такая привязанность даже показалась странной. Издание "Фонтанка" и вовсе замечает, что оба тела лежали в нижнем белье и на одном диване. Там же их и убивали. А соседи рассказывают, незадолго до трагедии семью навещал контр-адмирал.

"Приехал отец, он жил отдельно. Где-то в пригороде. А чего он сюда приехал, я не знаю", – вспоминает соседка Валентина.

Потом Леонид Лобанов также неожиданно исчез. А в петербургских СМИ сообщили о найденном на железнодорожных путях теле мужчины. Его сбила электричка. Как пишет та же "Фонтанка", опознать долго не могли, документов при себе не было, зато в кармане обнаружили нож. Контр-адмирал принять участие в торжествах по случаю дня ВМФ не смог. Бывшие сослуживцы в версию семейной драмы не верят.

"Спокойный, вдумчивый, никогда не выходил из себя. Он был начальником оперативного управления Северного флота. И справлялся со своими обязанностями. Определять убийство это или нет, ну, это, наверное, Следственный комитет и суд будет", – полагает вице-адмирал Василий Порошин.

Возбудили уголовное дело, но никаких подробностей пока не сообщается, кроме того, что раны у убитых были множественные и колото-резанные. А по очередной кровавой истории из Петербурга личный доклад затребовал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Читайте также

Видео по теме