Выберите регион

Смотрим на

Выработкой важного гормона можно управлять силой воли

Неожиданный результат нового исследования говорит о том, что наш мозг регулярно "даёт нам шанс" почувствовать удовлетворение ещё до того, как мы решили заняться чем-то приятным и продуктивным.

При мысли о том, что дома ждёт вкусный обед, в предвкушении объятия, поцелуя, встречи с друзьями в нашем мозге выделяется гормон (он же нейромедиатор) дофамин.

Его порой называют "гормоном удовольствия", но это не совсем верно — скорее, это "гормон мотивации". Его выработка закрепляет определённое поведение, то есть помогает в процессах обучения, а также формировании привязанности (особенно материнской).

Учёные привыкли исследовать выработку этого нейромедиатора в строго заданных лабораторных условиях. Мышам, к примеру, предлагается некое поощрение в виде еды или подслащенной воды, и от этого в их мозге повышается уровень дофамина. То есть стимул (пища) вызывает реакцию (выработку дофамина).

Однако исследователи из двух университетов США обратили внимание на наименее изученный аспект выработки дофамина — его спонтанные "скачки".

В дальнейшем учёные смогли показать, что мыши могут произвольно управлять этими случайными выбросами дофамина. Это в высшей степени неожиданное открытие было опубликовано в научном журнале Current Biology.

Аспирант Калифорнийского университета в Сан-Диего Конрад Фу (Conrad Foo) возглавил исследование. Фу с коллегами решили выяснить, ощущают ли лабораторные мыши "скачки" дофамина, которые происходят в новой коре (неокортексе) их мозга примерно раз в минуту безо всякого намёка на поощрение.

Исследователи создали для этого особые экспериментальные условия. Мыши, бегущие в беговом колесе, получали вознаграждение лишь в том случае, если показывали, что способны контролировать спонтанные выбросы дофамина.

Выяснилось, что мыши не только понимали, когда уровень дофамина в их мозге повышается, но также оказались способны предчувствовать и контролировать часть этих "вспышек мотивации".

"Особенно важно то, что мыши уверенно научились вызывать (дофаминовые) выбросы до получения награды, — отмечают исследователи в статье. — Этот эффект пропадал, когда награда отменялась. Мы считаем, что спонтанные импульсы дофамина могут служить важным когнитивным фактором при планировании поведения".

Авторы работы полагают, что это исследование открывает совершенно новое измерение в изучении роли дофамина и процессов в мозге.

В дальнейшем учёные планируют расширить исследование, чтобы выяснить, влияют ли (и как именно влияют) непредсказуемые дофаминовые вспышки на поиск пропитания, полового партнёра и социальное поведение: к примеру, при обустройстве новых мест для жизни мышиной колонии.

Исследователи предполагают, что животное, ощущая неожиданный подъём уровня дофамина, может начать поиск пищи, не имея для этого очевидного стимула (вида или запаха еды).

Ранее мы писали о том, что учёные получили дофаминовые нейроны из стволовых клеток. Выработку дофамина также удалось восстановить с помощью инъекции модифицированного вируса в мозг мышей. Также мы сообщали, что препараты, повышающие уровень дофамина, могут повлиять на принятие нравственных решений.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме