Выберите регион

Смотрим на

СК: девочка с иммунодефицитом умерла из-за матери ВИЧ-диссидентки

"Причинение смерти по неосторожности" – по такой статье возбудил уголовное дело Следственный комитет по Кемеровской области. Речь идет о 3-летней девочке, которой мать не давала противовирусной терапии от ВИЧ.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности" после гибели 3-летней девочки в Кемеровской области, сообщает СК РФ.

Следователи считают, что ребенок, зараженный ВИЧ, с сентября 2018 года по июль 2021 года не получал необходимых лекарств. Это привело к развитию вируса иммунодефицита и побочных заболеваний, которые привели к смерти девочки.

Уточняется, что лекарства не давала именно мать. Так как ВИЧ у девочки развивался именно в тот период, когда она жила с матерью. В апреле 2020 года ребенка передали под опеку бабушки, которая направила внучку на лечение. В этот момент врачи зафиксировали остановку в развитии заболевания.

Следователи считают, что жизнь девочке можно было спасти, если бы она постоянно принимала противовирусную терапию.

Помимо этого, в СК добавили, что материалы, которые касаются действий органов опеки, выделены в отдельное дело. Сейчас по нему идет доследственная проверка.

Читайте также