Выберите регион

Смотрим на

В России начинаются испытания пятой вакцины от коронавируса

Компания BIOCAD получила разрешение Минздрава РФ на клинические испытания пятой вакцины от коронавируса. Создатели уточняют, что их препарат будет аналогичен "Спутнику V", однако использует для переноса S-белка другой вирус.

Минимальный с конца июня суточный прирост новых случаев коронавируса: сегодня чуть больше 23 тысяч. И восьмые сутки подряд коэффициент распространения инфекции в России ниже единицы. Но тяжелых случаев ковида и вызванных им осложнений по-прежнему очень много. И все чаще в инфекционные отделения попадают дети. Эпидемиологи настаивают на эффективности вакцин в борьбе с вирусом и призывают сделать прививку. Минздрав выдал разрешение еще одной российской компании, BIOCAD, на клинические испытания пятой отечественной вакцины против ковида. И уже стартовали испытания комбинированной вакцинации препаратами "Спутник Лайт" и AstraZeneca.

А когда вирус добрался о двухмесячного Максима в семью пришло понимание, какую ошибку совершили. Это теперь почти всегда семейная болезнь. Дети в стационарах лежат вместе с мамами. Иногда хуже родителям, иногда – малышам.

Пневмонии у детей теперь встречаются в два раза чаще. У годовалого Ратмира поражено 30% легких.

Совсем тяжелые случаи среди детей – по-прежнему редкость. Но у тех, кто перенес болезнь в средней-тяжелой форме, врачи прогнозируют серьезные осложнения.

"При клинически вроде неплохом течении мы на КТ видим более серьезные изменения. Скорее всего, эти дети требуют более серьезной реабилитации", – говорит заведующий отделением педиатрии детской больницы Ильдус Лутфуллин.

На Ставрополье врачи едва справляются с потоком взрослых пациентов. Резервный госпиталь заполнился на 100% всего за наделю. А сегодня новый рекорд по числу заболевших за все время пандемии. Персонал буквально сбивается с ног.

В реанимации рядом 80-летний мужчина и молодой человек, чуть за 30 лет. Обоим прогнозов врачи пока не дают.

В Хакасии уже вторую неделю местным врачам помогают военные медики: лечат, а заодно и собирают данные об эффективности вакцин. В этой паре муж привит, жена – нет. Он переболел почти бессимптомно, она – в среднетяжелой форме.

Выбор вакцин уже скоро может стать шире. Сегодня Минздрав выдал разрешение на клинические испытания нового препарата от ковида. Как и "Спутник V", это векторная вакцина. Фрагменты S-белка в клетку заносит вирус-носитель. Если у "Спутника V" – это аденовирус, то в новой разработке используется аденоассоциированный вирус. Рассчитывают, что препарат будет еще легче переноситься.

"Его преимущество в том, что не способен к репликации, размножению в клетках человека. Природный, самостоятельный вирус даже в живой природе не вызывает никаких заболеваний и проявлений, и не способен сам размножатся", – поясняет руководитель отдела перспективных клеточных технологий BIOCAD Павел Гершкович.

А Институт имени Гамалеи в ближайшие дни начнет совместные испытания с компанией AstraZeneca. Добровольцам сделают один укол оксфордской вакцины. Затем, через три недели, второй укол "Спутником Лайт". Рассчитывают, что это позволит повысить эффективность обоих препаратов. У "Спутника Лайт" она около 80%. У AstraZeneca – 70%.

"Сейчас AstraZeneca нужно как-то повышать свою эффективность. Повышать за счет взаимодействия с партнерскими вакцинами. Фактически в реальном времени будем наблюдать и посмотрим, как в условиях пандемии защищает "Спутник" вместе с AstraZeneca", – заявил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

А пока прививочная компания продолжается. В Волгограде пункт вакцинации открыли в здании музея. И сегодня там привили миллионного пациента.

А первым регионом, достигшим коллективного иммунитета, – стала Чечня. Сегодня в республике чуть более ста заболевших.

Читайте также

Видео по теме