Выберите регион

Смотрим на

Крестный ход в Киеве: верующие молятся, сторонники Порошенко угрожают бензопилами

В Киеве состоялся масштабный Крестный ход, посвященный 1033-ей годовщине крещения Руси. На улицы помолиться свыше 300 тысяч верующих. Впрочем, порошенковская ПЦУ демонстративно игнорирует праздник, а сторонники бывшего президента публикуют фото бензопилы.

В центре Киева состоялся крестный ход, организованный Украинской православной церковью. Сотни тысяч человек прошли по центру города, чтобы отметить предстоящую завтра годовщину крещения Руси. Дату, которую всегда отмечают в странах канонической территории РПЦ.

С этого киевского холма князь Владимир, по преданию, наблюдал за массовым крещением горожан в водах Днепра и Почайны. А сегодня у подножия памятника крестителю Руси торжественный молебен по случаю 1033-й годовщины этого знаменательного события.

И это выглядит настоящим единением: треть миллиона человек. Море людей, кажется, будто все улицы заполнены верующими, которые со всех сторон стекаются к Киево-Печерской лавре.

"Сегодня по Киеву прошли, по сводкам полиции, более 300 000 человек. Со всей Украины. Жара, пандемия, опасность заболеть, да и просто некомфортно, когда в тени 35 градусов. А народ приехал. Народ шел. Народ молится", – рассказывает музыкант Олег Карамазов.

Центр русского православия и канонической Украинской православной церкви, которая традиционно принадлежит Московскому патриархату.

"Сердечно поздравляю всех вас, дороги братья и сестры, с днем Крещения Руси, с днем крещения нашего народа", – заявил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Поздравление блаженнейшего митрополита Онуфрия можно не переводить, хоть он и говорит на украинском. И не зря упоминает "наш народ", имея в виду всех, кому близка православная вера.

"Сегодня, я считаю, несмотря на какие-то политические конъюнктуры разные, если мы честны перед своими предками, если мы честны перед своей совестью, мы все, и русские, и украинцы, и белорусы, должны свято чтить эту память о дне Крещения Руси Владимиром Святославовичем. Это событие навеки с нами", – считает академик Национальной академии наук Украины Петр Толочко.

Сегодня киевский крестный ход и вовсе международный. Официальные делегации поместных церквей: Антиохийской, Сербской, Чешских земель и Словакии. Паломники из Черногории и Грузии.

Зато созданная при Порошенко раскольническая ПЦУ не участвует, потому что, по их версии, христианство на Украине распространилось задолго до Владимира.

"За несколько десятилетий до него, а точнее в 955 году, крещение приняла его бабушка, святая равноапостольная княгиня Ольга. Но и она не была первой верующей среди киевских правителей. Веком ранее христианскую веру принял святой благоверный князь Аскольд, и за нее пострадал, став одним из первых киевских мучеников", – уверены в ПЦУ.

А значит и отмечать тут нечего. Светские соратники Порошенко выражаются сегодня еще более определенно, публикуя у себя в соцсетях изображение бензопилы.

"Курьер должен был доставить в офис сегодня, но поскольку тут на Лаврской шабаш какой-то с бубенчиками, позвонил и попросил перенести на завтра. А могли бы снять чудный фильм. Что-то там про резню бензопилой", – написал соратник Порошенко Юрий Бирюков.

"Это выгодно США, потому что русская православная церковь – это сейчас последнее цивилизационное звено, которое связывает Малороссию, Белоруссию, Великороссию и другие исторические русские земли, единственный институт земной, который связывает. Нужно разорвать последнюю связь цивилизационную, чтоб окончательно ушла Украина из цивилизационной колыбели", – считает журналист Дмитрий Скворцов.

В соборе Успения пресвятой Богородицы всенощная служба, а завтра с девяти утра – праздничный колокольный перезвон и божественные литургии во всех храмах канонической Украинской православной церкви.

Читайте также

Видео по теме