Выберите регион

Смотрим на

В Иркутской области открылся новый госпиталь для лечения коронавируса

Новый ковидный госпиталь построен в Иркутской области. Он рассчитан на 60 человек и оснащен современным оборудованием. При необходимости медкорпус можно перепрофилировать для лечения других болезней.

В иркутском Усть-Кутске открыли новый госпиталь для коронавирусных пациентов. Здесь уже все готово. И оборудование новое привезли – мобильные УЗИ и бронхоскопы. Такие прямо в палату к пациенту можно доставить.

По коридорам нового ковидстационара в Усть-Куте идут журналисты, госпиталь уже проверила санитарно-эпидемиологическая служба. Он вот-вот примет первых пациентов. Здесь 60 койко-мест. К каждому предусмотрена подача кислорода, который прямо здесь в больнице генерирует специальная станция.

"По кадровому вопросу – я задавал этот вопрос главному врачу. Анна Сергеевна ответила, что кадрами будет обеспечиваться существующими, которые есть и плюс еще должны приехать еще новые кадры. Кадрами, как она мне обещала, она закроет полностью", – сказал мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов.

Этот новый ковидстационар в Иркутской области – теперь современный медицинский корпус Усть-Кутской районной больницы. Госпиталь построили на средства Иркутской нефтяной компании. Подрядчик работал в непростых условиях – низкие температуры, длительная зима.

"Строительство корпуса велось в сложных условиях – низкие температуры, пандемия. Тем не менее, медицинский корпус был построен в рекордные сроки. И всего лишь за один год", – отметил член правления, управляющий директор по правовой и региональной политике Иркутской нефтяной компании Евгений Милов.

Здесь нет общих палат, они рассчитаны максимум на двух человек. Внутри все необходимое, даже телевизор. А еще, для каждой палаты – отдельный санузел с душевой кабиной. Такое проектирование и оснащение особенно необходимо именно в ковидстационарах, оно фактически блокирует инфекцию, говорят эксперты.

"Стоимость объекта более 500 миллионов рублей. Иркутская нефтяная компания продолжит практику оказания помощи системе здравоохранения в регионах своего присутствия", – отметил Милов.

В госпитале на три тысячи квадратных метров будет работать специальная система вентиляции с обеззараживанием воздуха. Есть пункт дезинфекции машин скорой помощи как дополнительное антиковидное звено.

Кроме того, новый корпус в Усть-Куте за несколько суток можно перепрофилировать, например, в кардиологическое отделение или травматологию. Это значит, что в Иркутской области появился новый универсальный ресурс для системы здравоохранения региона.

Читайте также

Видео по теме