Выберите регион

Смотрим на

Шойгу: американская миссия в Афганистане провалилась

После вывода из Афганистана американских войск ситуация в этом регионе стремительно деградирует, сообщил глава Минобороны России Сергей Шойгу. Особое беспокойство вызывает усиление позиций террористов.

Миссия США и НАТО в Афганистане провалилась, ситуация в стране практически вышла из-под контроля властей, а большую часть территории захватило уже движение "Талибан" (запрещено в РФ), констатировал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Развитие событий в приграничных северных районах страны и массовый исход афганцев на территории Таджикистана и Узбекистана показывают, что договоренности между США и талибами не выполняются", – указал он на совещании глав военных ведомств государств-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

По словам российского министра, особую обеспокоенность вызывает усиление в Афганистане террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России), что увеличило риск проникновения боевиков на территории соседних государств.

"Таким образом, вынуждены констатировать, что миссия США и НАТО в Афганистане провалилась", – сказал Шойгу.

При этом США не оставляют попыток создать в некоторых в центральноазиатских странах новые военные базы, указал Шойгу.

"Считаем, что это ни к чему хорошему не приведет", – подчеркнул глава Минобороны РФ, призвав собравшихся "не допустить перетекания дестабилизирующих процессов на территории государств ШОС".

Читайте также

Видео по теме