Выберите регион

Смотрим на

ЦБ: рост кредитования без роста производства чреват снижением доходов россиян

Быстрый рост кредитования без роста производства приводит к появлению "пузырей" на рынках, отмечает Банк России в "Основных направлениях развития финансового рынка России на 2022 год и период 2023 и 2024 годов".

Быстрое увеличение кредитования, не подкрепленное расширением производственных мощностей, приводит к отрыву стоимости товаров и активов от фундаментальных факторов, появлению "пузырей" на рынках, разгону инфляции и падению темпов экономического роста и доходов россиян, отмечает Банк России в "Основных направлениях развития финансового рынка России на 2022 год и период 2023 и 2024 годов".

Подстегивание экономического роста исключительно инструментами финансового рынка с опорой на заемное финансирование без решения структурных проблем может привести к негативным последствиям для граждан, бизнеса и экономики в целом, подчеркивает ЦБ.

"Для инвестиционно ориентированного экономического роста необходимы не только длинные ресурсы, но и наличие привлекательных для инвесторов направлений вложения этих средств, компаний с прозрачной долгосрочной стратегией и эффективной деятельностью, способной обеспечить достойную отдачу", – отмечает ЦБ.

Между тем ВВП России вырастет в 2021 г. почти на 4%, заявил президент Владимир Путин 19 июля на совете по стратегическому развитию и национальным проектам.

Читайте также

Видео по теме