Выберите регион

Смотрим на

Полиция выясняет причины конфликта на выставке современного искусства в Архангельске

 Видео массовой драки на выставке, посвященной самобытности народов Севера, облетело всю страну.

Полиция выясняет причины массовой драки на выставке современного искусства в Архангельске. Конфликт возник между местными жителями и авторами экспозиции, посвященной самобытности народов Севера. С подробностями Анна Жукова.

Видео этой драки облетело всю страну. На кадрах стычка между "городскими" и жителями Кегострова.

Группа поддержки на теплоходе болеет за товарища по прозвищу "Чугун". Вот он делает резкое движение и прыгает на теплоход. Ведь рейс последний. По словам капитана, все ребята были "навеселе".

"Я видел, бутылки, по крайней мере, бутылка залетела в салон, ну и потом уже вдогонку полетела", — рассказал сменный капитан теплохода Сергей Кондаков.

"Городские" в этом конфликте — современные художники. В драке участвовали и посетители выставки, которые приехали их поддержать. В бывшем здании коровника художники демонстрировали "самобытность современного Севера". По мнению организаторов, их не поняли.

Выставка современного искусства находится в этом здании. По словам организаторов, она заинтересовала жителей после резонансной драки. Вот, как мы видим, некоторые экспозиции уже разрушены. Вот под этим рисунком находилось несколько сидений. Вот эта кукла — на ее голове был противогаз, она была приделана к потолку с помощью веревки — такова задумка художника. А вот экспозицию бесхозной обуви местные жители оставили без изменений.

Но, по словам местных жителей, такое творчество им понравилось. А причиной конфликта стало поведение художников.

"Наши местные, они, да, хоть и выпивают, но они убирают за собой. То есть здесь пришли после них, во-первых, здесь был запах наркоты, но они их знают, видимо, и очень много бутылок", — сообщила жительница Алиса.

"Вчера вообще весь день поступали угрозы от жителей Кегострова, они звали меня приехать с целью... с не очень приличными целями в общем, поговорить меня звали", — поделился журналист Ярослав Вареник.

Локацию для выставки выбрали неслучайно. Здание бывшего коровника идеально подошло для полета фантазии.

"Наше искусство вроде бы никто не "захейтил", всем вроде более менее — да, понравилось. Конечно, были моменты спорные, но это современное искусство, и оно вызывает спорные моменты, поэтому к этому надо быть готовым", — отметил организатор выставки Тигран Костан.

"По данному факту сотрудниками полиции проводятся проверочные мероприятия. Часть участников конфликта в настоящее время уже установлена. От написания заявления в органы внутренних дел они отказались", — сообщила врио начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области Вера Иванова.

Организаторы выставки говорят: такой обратной связи у них еще не было. Но все-таки рады, что удалось познакомить островитян с современным искусством.

Читайте также

Видео по теме