Выберите регион

Смотрим на

95 лет со дня рождения Инны Макаровой

28 июля 1926 года родилась актриса, народная артистка СССР Инна Макарова. Зрители помнят её по ролям в классических советских лентах — "Девчата", "Высота", "Дорогой мой человек", "Невеста с Севера", "Женитьба Бальзаминова" и других.

На сцене Инна Макарова с пяти лет. Когда ей было 15, началась война и вместе с драмкружком Инна Макарова ездила по госпиталям и участовала в концертах. С легкостью поступила во ВГИК, где ее однокурсниками были Евгений Моргунов, Сергей Бондарчук, Клара Лучко, Людмила Шаталова. Уже учась на последнем курсе, снялась в киноленте "Молодая гвардия" Сергея Герасимова. За роль Любови Шевцовой актриса получила Сталинскую премию.

Большую часть жизни она прослужила в Государственном театре киноактера, но считала себя несостоявшейся театральной актрисой, слишком была занята в кино. После ВГИКа ее звали и во МХАТ, но Сергей Герасимов не отпустил: "Она нужна для кинематографа!" Всего Макарова снялась более чем в 50 картинах и посвятила творчеству около 70 лет. Она работала с такими режиссёрами, как Сергей Герасимов, Иосиф Хейфиц, Константин Воинов, Лев Кулиджанов. Первым мужем артистки был Сергей Бондарчук. Инна Макарова ушла из жизни 25 марта 2020 года в возрасте 93 лет.

В программе "Линия жизни" (31 июля, в 15:15) Инна Макарова вспоминает свое детство и годы учебы во ВГИКе в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, своих коллег и партнеров, самые яркие эпизоды съемок и многое другое.

Читайте также

Видео по теме