Выберите регион

Смотрим на

В российский прокат выходит фильм о Фрэнке Заппе

В российский прокат выходит документальный биографический фильм о выдающемся американском композиторе и мульти-инструменталисте Фрэнке Заппе. Режиссер Алекс Уинтер исследует феномен музыканта, еще при жизни вошедшего в историю.

Режиссер Алекс Уинтер в своем фильме последовательно создает портрет Фрэнка Заппы. В двухчасовую ленту вошли 90 музыкальных композиций, стоить ли говорить о том, что полностью не звучит не одна.

Эта кинобиография — портрет на фоне сменяющих друг друга эпох. Поэтому размышления главного героя, всегда боровшегося за свободу личную и творческую, в основном, — о времени.

Фрэнк Заппа: "Вот что произошло в 60-е, необычная экспериментальная музыка была не только записана, но и выпущена в продажу. А теперь вспомните, кто возглавлял звукозаписывающие компании в это время? Не модные молодые ребята, а солидные старички с сигарой. Которые смотрели на материал и говорили: понятия не имею, что это! Записывайте, издавайте, посмотрим — как будет продаваться".

К своим гитарным соло Заппа относился. как к отдельным композициям. В его уникальном стиле игры строгость формы и содержания сочетались со свободной импровизацией.

В фильме не пытаются ответить на вопрос об истоках творчества Заппы: вдохновленный Стравинским и Эдгаром Варезом, он писал ни на что не похожую музыку. Выпустил более 60 альбомов: значительные и курьезные — сегодня они часть истории.

Рут Андервуд, музыкант: "Вы не могли никак классифицировать его музыку... Нельзя было сказать "О! Да, это рок-н ролл". Это не так! Это поп-музыка? Совсем нет! Да что же это такое? Это Заппа!".

Отдельный эпизод документальной ленты посвящен сотрудничеству Заппы и аниматора Брюса Бикфорда. В концертный фильм Baby Snakes, вышедший на экраны в 1977 году, включены сцены, выполненные в технике пластилиновой анимации. Музыкант был главным покровителем Бикфорда на протяжении 70-х. Как мы узнаем из фильма, Заппа платил ему зарплату, пока аниматор в подвале создавал свои причудливые работы.

Брюс Бикфорд, художник-мультипликатор, режиссёр: "Единственное, о чем он думал — это контроль. Его собственный контроль над всем. У него были эмоции, которые он не выражал, а прятал очень глубоко. Я соглашался со всеми его идеями".

В фильм вошли редкие документальные кадры: Заппа на гастролях, съемки за кулисами. Подробности личной жизни артиста поданы со всей откровенностью, которую мог позволить себе сам Заппа. Но при этом авторы фильма сторонятся дешевых сенсаций. Взвешенную интонацию помогают сохранить комментарии родственников музыканта.

Гейл Заппа, жена музыканта: "У всех рок-н-рольщиков есть профдеформация. Выжигающая все на своем пути. И она проявляется время от времени. Главное не говорить об этом с ним. Это и помогло сохранить наш брак".

Фильм спродюсирован сыном музыканта, Ахметом и предваряет выход альбома Zappa’88 с записью последнего концерта Фрэнка Заппы в США.

Читайте также

Видео по теме