Выберите регион

Смотрим на

Пашинян предложил РФ разместить пограничников по всей границе с Азербайджаном

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян предложил разместить наблюдателей ОДКБ на границе с Азербайджаном, а также по всей границе оборудовать российские опорные пограничные пункты.

Исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян предложил разместить наблюдателей от Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вдоль всей границы с Азербайджаном. По его словам, это необходимо для мониторинга обстановки в зоне конфликта.

"Для определения реальной ситуации на армяно-азербайджанской границе предлагаю разместить миссию наблюдателей вдоль нее", – сказал Пашинян на заседании правительства. Он указал на "провокации" со стороны Азербайджана, призванные "дискредитировать ОДКБ".

Также, по данным агентства "Интерфакс", Пашинян предложил России разместить свои опорные пограничные пункты вдоль армяно-азербайджанской границы.

"Мы выступаем за начало процесса делимитации и демаркации границы Армении и Азербайджана. Мы выступали с предложением о зеркальном отводе от границы армянских и азербайджанских войск, размещении российских пограничников на участке от Сотка до Хознавара", – сказал и. о. премьер-министра. При этом, учитывая обстановку в приграничных районах, разместить российских пограничников стоило бы вдоль всей границы, добавил Пашинян. Это, по его словам, даст возможность проводить демаркацию "без риска военных столкновений".

Глава правительства Армении напомнил, что с 16 сентября страна примет на себя председательство в ОДКБ, поэтому Ереван понимает "свою ответственность" за безопасность и невовлечение стран-союзников в боевые действия

"Я официально исключаю какую-либо провокацию со стороны ВС Армении", – сказал Пашинян.

28 июля сообщалось об ухудшении обстановки на границе. Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на северо-восточном ее участке, в результате погибли трое армянских военнослужащих, еще двое получили ранения. Минобороны Армении сообщило, что боевые столкновения на границе продолжаются.

Читайте также

Видео по теме