Выберите регион

Смотрим на

Анафилактический шок, официальный медотвод – как вакцинироваться?

Что делать, если вы хотите вакцинироваться от COVID-19, однако в прошлом испытали серьезную аллергическую реакцию на подкожные инъекции? Можно ли ставить прививку, получив ранее официальный медотвод? Спросим у доктора Царенко.

67-летний москвич Игорь Николаевич в рамках стрима "Вакцинация.LIVE" на платформе "Смотрим" задал актуальный и волнующий многих вопрос: как вакцинироваться, если в анамнезе есть анафилактический шок в качестве реакции на введение подкожных инъекций? Недавно именно по этой причине мужчина получил официальный медотвод, действующий до конца января 2022 года, однако он хотел бы получить прививку.

Доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного врача 52-й больницы Сергей Царенко поспешил его успокоить:

"К счастью, любая иммунная реакция существует на конкретный антиген".

По словам специалиста, люди с повышенной готовностью к аллергическим реакциям всегда вызывают настороженность у врачей, и это правильно. Однако анафилактический шок – это не приговор, и проведение вакцинации возможно, хотя и желательно в стенах медицинского учреждения. Пользуясь случаем, доктор пригласил всех аллергиков в 52-ю больницу, где есть специализированный аллергоцентр.

"Мы специальным образом этих людей подстраховываем, хотя, на самом деле, подстраховка больше морально-психологическая. В любом случае, у нас есть вакцинальный кабинет, где есть все средства оказания первой помощи. Вас совершенно бесплатно может проконсультировать аллерголог и подсказать вам оптимальный вариант вакцинации", – заявил Сергей Царенко.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме