Выберите регион

Смотрим на

Строители нашли старинный водоотвод при реставрации Одигитриевской церкви в Смоленске

Реставрационные работы в Одигитриевской церкви в Смоленске подходят к концу. История здания начинается в XVIII веке – тогда там поместили образ Божией Матери, присланный Борисом Годуновым. А совсем недавно, в ходе работ, строителям удалось найти старинный водоотвод.

Несмотря на зной и жару, здесь кипит напряженная работа. Детали, которые украшали фасад Одигитровской церкви до революции, возвращаются.

"Трудами реставраторов объект культурного наследия приобретает великолепие первозданности. Видите, мы и тяги выравниваем, и колонны, и портики – все приводится в соответствие", – сказал руководитель архитектурно-строительного отдела, древлехранитель Смоленской епархии Александр Дубровский.

Во время раскопок на боковой части здания были обнаружены якобы фальш-окна, но потом выяснилось, что эти оконные проемы были раскрыты, и они будут восстановлены. Поэтому храм обретет тот первоначальный вид, который он имел в конце XVIII века.

У церкви иконы Божьей матери Одигитрии непростая судьба, она серьезно пострадала в Великую Отечественную войну. В 1943 здание восстановили. В советский период храм несколько десятилетий использовался под учреждения культуры, после чего был возвращен церкви. Больше 28 лет назад здесь по благословлению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла была размещена православная гимназия, и многие годы и учителя и подопечные страдали от затоплений.

"Канализация была забита, и все стоки с Большой Советской при обильных осадках при большом количестве воды с большой скоростью неслись сюда. Вода шла через окна, туда. Были затоплены полы. И мы потом это дело убирали", – рассказал руководитель архитектурно-строительного отдела, древлехранитель Смоленской епархии Александр Дубровский.

И совсем недавно строители обнаружили старинный водоотвод, который позволит решить многолетнюю проблему с затоплением Одигитриевской церкви. Ливневую канализацию прочистили.

"И мы видим, что она работает. Все, мы уверены, только теперь – пусть в долгосрочной перспективе – пусть это будет поставлено на баланс водоканала", – подчеркнул руководитель архитектурно-строительного отдела, древлехранитель Смоленской епархии Александр Дубровский.

Подрядчик говорит, что сейчас работы по реставрации идут интенсивно и выполнены на 70 процентов.

"Проводятся работы по фасаду здания, по кровле, четверик полностью восстановлен, внутри в интерьерах проводятся штукатурные работы, работы по укладке гранита, по устройству перегородок, лестниц, ограждений. оконные заполнения практически все поменяли, меняются сейчас двери наружные и внутренние", – сообщил представитель подрядной организации Дмитрий Амплеев.

Реставрация церкви Божией матери Одигитрия, по словам подрядчика, будут выполнены в срок. По контракту, справиться должны до ноября, однако, возможно, даже раньше – к началу осени. Тогда в обновленное здании сможет вернуться православная гимназия.

Читайте также

Видео по теме