Выберите регион

Смотрим на

"Здесь отдыхали Эйзенштейн и Окуджава": готовится к выпуску книга "Кратовские дачи"

В конце августа будет выпущена книга "Кратовские дачи" фотографа и журналиста Фёдора Савинцева. Это издание — попытка сохранить историю и архитектуру домов подмосковного поселка Кратово, где отдыхали Сергей Эйзенштейн, Сергей Прокофьев, Михаил Зощенко и другие.

Старинное дачное место, о котором известно много общего и очень мало конкретного. В конце августа архитектурное издательство "Татлин" готовит к выходу книгу фотографа и журналиста Федора Савинцева, посвященную дачам в Кратово. Книга посвящена именно деталям. Многие знают, что здесь отдыхали и творили Сергей Эйзенштейн, Валентина Талызина, Булат Окуджава и другие, но как живут сегодня в Кратово и что именно находится на исторических землях? Какова судьба знаменитого поселка и можно ли спасти старые дачи и ту самую атмосферу места — репортаж Ксении Егоровой.

Затейливые домики с резными палисадами, балясинами, башенками под вековыми соснами — визитная карточка дачного поселка Кратово. Похожего не найти, все разные, и ни один из этих домов не является памятником культурного наследия. Автор большого фото-проекта и книги, посвященной Кратово — Федор Савинцев, считает иначе. По крупицам он собирает информацию об истории и хозяевах домов. Все эти истории войдут в его книгу. Этот дом принадлежал когда-то Федору Кретову.

Федор Савинцев, автор проекта: "Оказалось, что это сын секретаря Калинина, партийный деятель, идеолог советской власти — и вот оказалось, что мы стали владельцами такой исторической усадьбы, потому что дом на самом деле построен семьей дворянского склада и это все вуалировалось".

Началась эта история с фотографий в соцсетях, продолжилась — знакомством с жителями Кратово, и попыткой соединить всех, несмотря на высокие заборы и недоверие. Кому-то удалось на личном примере показать, что сохранение особой дачной атмосферы возможно в любые времена.

Иван Борисенко, местный житель: "Переехал из Москвы сюда десять лет назад, пошел позагорать, обнаружил, что здесь было очень много мусора и везде были расклеены объявления "Люди, не будьте свиньями!", но от этого мусор никуда не уходил. Я решил, что я на своем примере на небольшом участке что-то начать делать — и просто стал регулярно собирать мусор".

Уборка мусора переросла в идею сделать что-то для поселка, спросили разрешения у местного лесхоза — и так благодаря поддержке и инициативе неравнодушных к судьбе Кратово родился дачный театр — из старых кратовских рам и чистого творчества.

Михаил Карев, местный житель: "Была концепция, чтобы здесь проводились концерты, мероприятия, какие-то детские спектакли, и чтобы это было наверху и под открытым небом. А вот эта вот красота, она возникла опять же случайно, потому что мой сын где-то гулял и увидел, что меняют окна, говорит: "Пап, вот там окна поменяли и наверное, их собираются выбросить".

Поселок Кратово родился в 30-е прошлого века. Когда-то здесь были земли князей Голицыных, в 1910-м земли выкупил владелец Московско-Рязанской железной дороги Николай Карлович фон Мекк с мечтой сделать город-сад. Эта идея воплотилась в жизнь позже в 30-е, эта земля получила и город-сад и имя — в честь революционера-железнодорожника Ивана Крата.

"Это такой типичный кратовский дом, это — 30-е годы, даже говорили, что до недавнего времени на соседней улице был такой же, но его к сожалению уже нету, то есть его разобрали и на его месте стоит новодел. Просто покрасил двери в такой ярко-желтый цвет, почистил эти старинные ручки, потому что они были такого темного-темного цвета", — рассказал Иван Борисенко.

Такие примеры сохранения все больше становятся редкими — земля в Кратово дорожает, а вот осознание самостоятельной ценности каждого дома пока есть не у всех. Не у всех кратовских дач счастливая судьба — после того, как хозяева оставляют их, дом приходит в запустение, ну а новые хозяева вряд ли будут реставрировать всю эту былую красоту.

Фото-проект Федора Савинцева и его книга, возможно, перерастут в нечто большее. Он сам мечтает, чтобы люди, живущие в Кратово осознали ценность собственных домов, а там, глядишь — и их необычную историю, которую никак не отделить от большой истории нашей страны.

Читайте также

Видео по теме