Выберите регион

Смотрим на

Рунет избавили от 1188 сайтов с поддельными сертификатами о вакцинации

Почти 1200 сайтов, предлагавших незаконно оформить сертификат о вакцинации от коронавирусной инфекции, были заблокированы или удалены в Рунете с марта этого года.

Роскомнадзор отчитался о блокировках и удалениях сайтов, предлагавших посетителям купить поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Доступ к большинству из этих сайтов — 1146 — был перекрыт на территории России в июле. Месяцем ранее сеть избавили от 29 таких ресурсов, в мае — от семи, в апреле — от пяти, а в марте — от одного, отчитался в четверг регулятор.

В Роскомнадзоре напомнили об ответственности за распространение заведомо ложной информации о коронавирусе, которая привела к тяжким последствиям. Это с 1 апреля является в России уголовным преступлением и наказывается либо штрафом до 2 млн рублей, либо ограничением свободы на срок до пяти лет — в случае, если распространение недостоверной информации повлекло смерт человека или иные тяжкие последствия.

Там напомнили, что с 1 апреля в России введена уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации о коронавирусе, которая привела к тяжким последствиям.

Россияне могут бесплатно вакцинироваться от COVID-19 с 18 января текущего года. Как заявил 23 июля министр здравоохранения Михаил Мурашко, первый компонент вакцины от коронавируса получили около 35 млн человек. По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, два укола успели сделать к 28-му июля 21 миллион россиян.

Читайте также

Видео по теме