Выберите регион

Смотрим на

Продолжается строительство Музейного городка в центре Москвы

В бывшей усадьбе Голицыных, переданной Пушкинскому музею, идет реставрация. После ее окончания там разместится собрание импрессионистов и постимпрессионистов из коллекций Щукина и Морозова.

Если попросту — стройка. Официально — комплексная реконструкция, реставрация и приспособление. Экскурсию по зданию городской усадьба Голициных, которая скоро станет музеем, проводит архитектор Юрий Аввакумов. "Здание, конечно, удивительное, поскольку многие хорошие архитекторы принимали участие в его строительстве. И такой питерский архитектор Чевакинкский, замечательный классицист. И потом архитектор Казаков придал ему окончательный вид", — рассказал архитектор.

После революции здание передали коммунистической академии и сильно переделали. Юрий Аввакумов: "Большевики, конечно, уничтожили совершенно его такую усадебность. Вырубили портик, вообще он исчез, с колоннами. Его не было. Все было как-то не очень хорошо".

Говоря современным языком, тут устроили офисное пространство с маленькими комнатами. "Вот здесь был проход, когда вы сюда пришли? Был, и много лет, десятилетий даже до нас он был. Но мы предполагали всегда, что должен быть по-человечески посередине. И действительно так и оказалось, он оказался по середине. То есть вы обнаружили, что исторически, проход был здесь? Исторически вот этот проход был раньше", — отметил Юрий Аввакумов.

Теперь в эти залы вернулась симметрия. А еще архитекторы придумала, как сэкономить место. Внутренний коридор превратится в конвеерный гардероб. "В этом пространстве тут будет только гардероб. Тут будут гардеробщицы и больше никого. И соответственно тут будет крутиться вот этот конвейер, знаете, как в химчистках".

Перед архитекторами трудная задача — вернуть зданию вид усадьбы, при этом сохранить все квадратные метры. "Мы восстанавливаем сами эти помещения первого этажа и всю его пространственную структуру мы восстанавливаем, а то что сверху мы меняем".

А сверху — два надстроенных этажа. Их соорудили в 29-м году из шлакоблоков. Материал ремонтнонепригодный. Его замещают новыми конструкциями из железобетона. Так что внешние параметры сохранятся. Но архитекторы придумали, как внешне разделить историческую часть и надстройку.

Георгий Солопов, архитектор: "Мы закрываем стеклянными витринами как бы музеефицируем 3-ю и 4-ю часть 29-го года с тем, чтобы вычленить фасад исторический дворца, а 29-й год все-таки закрыть и от него дистанцироваться".

С верхних этажей открывается прекрасный вид на центральную часть города. "На этом этаже будут размещаться основные музейные пространства с естественным освещением. Над ними будет стеклянная светопрозрачная кровля. Которая будет давать рассеянный свет, совершенно естественный", — рассказал Георгий Солопов.

Уникальная двухконтурная крыша. Она продувается, летом не перегреется, зимой снег будет таять. Нижний контур — теплый, верхний — холодный. "Огромная стеклянная черепица, которая таким образом развернута, что вода не попадает в швы между черепичным нахлестом".

Много воздуха и света — атмосфера, которая соответствует коллекции, которую тут разместят. Рабочее название этого филиала Пушкинского — галерея Импрессионизма.

Анна Познанская, куратор живописи XIX века Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина: "Здесь будут размещены коллекции французского импрессионизма, ну и не только французского, художников, которых собирали наши замечательный московские коллекционеры — Щукин, Морозов. И даже начинаться она будет чуть раньше, с коллекции Сергея Третьякова. Потому что мы бы хотели, чтобы это здание отразило феномен, не только отразило фантастические коллекции, которые есть у нас, французского модернизма, но и показало в полной мере феномен московского коллекционирования".

Усадьба Голицыных — часть строящегося музейного квартала. Ориентировочный срок ввода здания в эксплуатацию — 2023 год.

Читайте также

Видео по теме