Выберите регион

Смотрим на

Следующий российский модуль отправят на МКС в ноябре

  • pixabay.com
    pixabay.com
Узловой модуль "Причал" планируется отправить на Международную космическую станцию 24 ноября 2021 года, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Этот запуск расширит возможности стыковок со станцией российских кораблей.

24 ноября "Роскосмос" планирует запуск на Международную космическую станцию узлового модуля "Причал".

"Это позволит нам расширить возможности стыковок со станцией наших кораблей, в том числе нового "лунного" корабля "Орел", – говорится в сообщении в "Твиттере" директора корпорации Дмитрия Рогозина.

"Причал" будет пристыкован к многоцелевому лабораторному модулю "Наука", который в четверг причалил в МКС.

"Наука" летела к МКС восемь суток, чтобы заменить модуль "Пирс", который на этой неделе отстыковали от станции и затопили в Тихом океане. На то, чтобы полностью интегрировать новый модуль в работу всей станции, уйдет от шести до восьми месяцев.

"Наука" – многофункциональный лабораторный модуль. Его начали собирать еще в 1995 году. Старт неоднократно переносился. Новый отсек предназначен для научно-прикладных исследований и опытов. После того, как модуль введут в эксплуатацию, российский сегмент станции получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест, хранения грузов и размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. Отсек оснащен каютой, туалетом, а также манипулятором, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос.

Во время стыковки "Науки" произошло нештатное включение ее двигателей (по словам специалистов, из-за работы с остатками топлива), после чего станция развернулась на 45 градусов. Для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля "Звезда" и грузового корабля "Прогресс". Наземным специалистам удалось вернуть контроль над станцией, экипаж и оборудование не пострадали. Кстати, из-за этого НАСА отложило запуск своего корабля Starliner, намеченный на 30 июля.

Читайте также

Видео по теме