Выберите регион

Смотрим на

Рекорд урожая: Кубань дает стране хлеб

Рекордный урожай зерна на Кубани. Почти 12 с половиной миллионов тонн пшеницы, ячменя, кукурузы, фасоли и прочих культур. Это максимум по стране: краснодарским фермерам помогла хорошая погода и современные технологии.

Исторический рекорд установили на Кубани. Аграрии Краснодарского края собрали 12,4 млн тонн зерна. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – одна из самых высоких в стране — больше 60 центнеров с гектара. Кубань не просто поддерживает, но и расширяет свою репутацию житницы страны.

Кубанские хлеборобы, хоть и далеки от спорта, но рекорды штампуют даже чаще атлетов. Аграрии, словно прыгуны в высоту, каждый год устанавливают планку все выше, чтобы в следующем сезоне побить свой собственный рекорд.

В основе каждого рекорда — наука. Это национальный центр зерна, храм кубанской селекции. Выведенными здесь сортами зерновых засеяны все поля края. Семена экспортируют в другие регионы и страны.

"Впервые, может в мире, мы получили ультраскороспелый сорт, который созревает рано. Мы стараемся создавать сорта разнообразные. Рынок ещё не подумал об этом, а мы уже это предлагаем", – поясняет Людмила Беспалова, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы краснодарского Национального центра зерна им. П. Лукьяненко.

Другая составляющая аграрного прорыва — люди, земля и техника. Озимыми на Кубани засеяли почти два миллиона гектаров. Правда, разбег и толчок к будущему рекорду совершали от твердой почвы. После небывалой засухи летом 2020 года зерновые сеяли в сухую землю.

Выручила снежная зима, а также прохладная и влажная весна. Порой осадков было слишком много. Вносить удобрения приходилось со скоростью света, говорят аграрии.

Очередной вызов — страда. Это как переход через планку в прыжках в высоту. Перелетел — чемпион, сбил — проиграл. В поля вышли десятки тысяч комбайнов, зерновозов, тракторов и пошел дождь.

Переждав дождь, хлеборобы взяли хороший темп и завершили уборку зерновых за две недели. Это тоже достижение, раньше на это уходило больше времени. Помогла новая техника и безостановочная работа элеваторов, которые смогли принять рекордный урожай.

"Что такое урожай? Это достаток сегодня селян, это благополучие предприятий АПК, это экономика края и продовольственная безопасность страны", – считает Вениамин Кондратьев, глава администрации Краснодарского края.

"Уже исследовано более пять миллионов тонн зерна, все оно продовольственное. 98% соответствует 4-3 и второму классу. 2% – это фуражное", – уточнил Андрей Коробка, заместитель главы администрации Краснодарского края.

Закладка зерна в элеваторы – это как приземление в прыжках в высоту. Но для аграриев это ещё не конец, собранный хлеб нужно продать. Большая часть – около 8 млн тонн из 12 – уйдет на экспорт.

Но продавать сырье за границу – уже давно экспортный моветон. В крае строят и запускают перерабатывающие предприятия, чтобы обеспечивать страну и продавать заграницу качественные хлебопродукты, а не дешевое сырье.

Читайте также

Видео по теме