Выберите регион

Смотрим на

Российский суд запретил работу Samsung Pay

Российский суд принял решение, вступающее в силу через 30 дней, о запрете системы бесконтактных платежей Samsung Pay и ввоза поддерживающих ее устройств в страну. Решение принято по иску неизвестной швейцарской компании, доказавшей, что Samsung незаконно использует зарегистрированный ею в 2013-м году в России патент.

В конце августа сервис бесконтактной оплаты Samsung Pay может оказаться в России вне закона, как и ввоз в страну поддерживающих его смартфонов. Соответствующее решение принял суд, рассмотрев претензии о незаконном использовании корейской компанией чужого патента.

Как пишет "Коммерсант", решение Арбитражного суда Москвы по иску швейцарской "Сквин СА" к ООО "Самсунг Электроникс Рус Компани" и Samsung Electronics Co Ltd. было принято на основании заключений экспертов и опубликовано в картотеке суда 27 июля. Оно вступит в силу через месяц, если не будет обжаловано.

Суд поддержал претензии швейцарской компании, связанные с использованием Samsung изобретения по патенту №2686003 без согласия правообладателя. Патент, зарегистрированный в России в декабре 2013-го, описывает систему, позволяющую осуществить онлайновый платеж при помощи "мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца".

Samsung Pay была запущена в 2015-м году, а в России — на год позже. Сейчас это третья по распространенности система бесконтактных платежей в России — ею пользуются при таких платежах 17% россиян, Google Pay — 32%, а Apple Pay — 30%. При этом сервисы Google и Apple устроены аналогично решению Samsung и поэтому теоретически могут стать мишенью таких же исков.

В Samsung заявили изданию, что не планируют "никаких изменений в оперативной деятельности" компании в настоящий момент. Найти какую-либо информацию о швейцарской компании, подавшей иск, и связаться с ее представителями журналистам издания не удалось.

Опрошенные изданием эксперты предполагают, что до вступления в силу решения суда дело не дойдет. Samsung либо оспорит его в вышестоящем суде, либо попробует доказать несостоятельность патента "Сквин СА", либо договорится с истцом о компенсации.

Читайте также

Видео по теме