Выберите регион

Смотрим на

Необычные росписи и барельефы обнаружили в филипповской булочной на Тверской

Новую страницу в истории здания открывают реставраторы.

Необычные росписи и барельефы обнаружили в знаменитой филипповской булочной на Тверской. Об испеченных здесь калачах, пирожках и сайках писал ещё Владимир Гиляровский. Новую страницу в истории здания открывают реставраторы. Как восстанавливают детали интерьера и почему работа ученых порой опасна, узнала Анна Балан.

Знаменитых филипповских калачей нам попробовать не удалось, но то, что у господина Филиппова был отменный вкус, в этом сомнений нет. Специалистам удалось доказать, что его изба была красна не только пирогами. Реставраторы, которые работают за этим строительным фальш-фасадом в здании самой знаменитой булочной Москвы XIX века, обнаружили там уникальные росписи и барельефы.

"Мы сейчас подошли к интересному месту, где в картуше была обнаружена роспись, выполненная с деталями рококо, и это имитация гобелена шелкового", – отметила научный руководитель по реставрации Елена Кузнецова.

Она скрывалась за 16 слоями краски. Все самое вкусное, как в пироге, оказалось внутри.

"Крупные детали тонкими нитями бликовкой были сделаны, а вот уже на очень мелких, цветы были выполнены бликовкой серебра, мерцание такое", – пояснила Кузнецова.

Так кофейня выглядела изнутри: колонны, хрустальные люстры, потолок поддерживают массивные кариатиды в виде нежных богинь.

Вот они спустя столетие, все такие же сильные и молодые. Статуи, барельефы и картуши, что украшали залы булочной, теперь в мастерской. Их укрепляют, утраченные детали отливают заново и самое важно- все обеззараживают.

"Когда мы зашли для обследования, была видна черная плесень, ну которая в результате спровоцировала у многих реставраторов тяжелые заболевания. Поэтому сейчас мы обрабатываем все и тщательно стараемся избавиться от этих грибов и можно было безопасно находиться в этих помещениях", – отметила Кузнецова.

На панно – античные сюжеты, его сейчас буквально собирают по кусочкам.

"Это стопроцентное произведение искусства, это не лепнина, которая тиражируется. Художники принесли какой-то декор, как погрузить человека, который заходил в булочную выпить чашку кофе, еще в какую-то лесную чащу, мистику", – добавила она.

Реставрация здания идет и снаружи, видно по фасаду пошли трещины, обвалилась лепнина, а вот каким оно было в начале XX века.

"Фактически сейчас выросло поколение, которое никогда не видело того здания, которое спрятано почти уже 10 лет за этой сеткой", – пояснил москвовед Дмитрий Французов.

Все работы закончат через два года. В здании на Тверской десять обещают открыть гостиницу и кондитерскую по тем самым филипповским рецептам.

Читайте также