Выберите регион

Смотрим на

В Дании призвали превратить "Северный поток-2" в поражение России

Западу нужно найти способ превратить газопровод "Северный поток-2" в пиррову победу России, отметил в статье для издания Berlingske бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен.

Западу необходимо найти способ превратить газопровод "Северный поток-2" в пиррову победу России, отметил бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен в статье для издания Berlingske.

Для снижения зависимости от российского газа нужно как можно скорее достроить газопровод из Норвегии в Польшу. "Европейцы должны иметь возможность перекрыть кран, когда понадобится надавить на Россию", – заявил Эллеманн-Йенсен и предложил в качестве замены закупать американский сжиженный природный газ (СПГ).

Кроме того, общая энергетическая политика Европы поможет оказать давление на Россию на рынке газа.

Между тем Россия неоднократно призывала перестать политизировать проект, поскольку газопровод выгоден не только России, но и Евросоюзу, а Россия никогда не использовала энергоресурсы в качестве рычага давления.

Глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Гермес отметил, что дорогой американский СПГ может отрицательно сказаться на окружающей среде из-за способа добычи (фрекинга), сложного маршрута доставки и необходимости охлаждения и сжижения.

В свою очередь зампред правления "Газпрома" Олег Аксютин сравнил углеродный след от американского СПГ в Европе со следами вымершего динозавра.

Аксютин представил данные независимых исследований, согласно которым российский трубопроводный газ имеет минимальный экологический след по сравнению с американским СПГ.

Читайте также

Видео по теме