Выберите регион

Смотрим на

Какие налоговые льготы положены пенсионерам

Пенсионеры имеют право не платить некоторые налоги на доходы и имущество, заявил сотрудник НПФ "Будущее" Евгений Биезбардис в интервью "Прайм".

Многие пенсионеры продолжают работать для сохранения прежнего уровня жизни. При этом пенсии и пособия не облагают налогами, в то время как с других доходов удерживают НДФЛ.

Однако часть обязательных платежей можно вернуть благодаря налоговым вычетам согласно ст. 218-221 ч. 2 Налогового кодекса, заявил сотрудник НПФ "Будущее" Евгений Биезбардис в интервью "Прайм".

Такой своеобразный налоговый кешбэк доступен, если работающий пенсионер понес медицинские расходы, расходы на обучение, повышение квалификации, приобретение недвижимости или осуществил инвестиции. Причем расходы могут последовать в пользу своих близких.

Существует ряд оснований, при которых работодатель автоматически уменьшает НДФЛ. По другим основаниям гражданам придется заявлять расходы и налоговые вычеты путем подачи налоговой декларации или обращения к работодателю.

В последнем случае уменьшится удерживаемый работодателем налог, и исчезнет необходимость ждать рассмотрения декларации.

Что касается вступившей в силу с 2017 г. льготы по земельному налогу, то льгота позволяет не взимать налог с участка площадью до шести соток. Однако регионы могут расширять площадь владений, которая не подпадает под налогообложение.

Добровольная пенсия также не облагается налогом, если сформирована за счет работника и его работодателя.

В ряде регионов ввели льготы по транспортному налогу.

Между тем Налоговый кодекс разрешает пенсионерам не платить налог на имущество, в частности, на квартиру или комнату, жилой дом, гараж, хозяйственное помещение размером не более 50 кв. м на участке для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), а также на помещение, которое используется для творческой деятельности (мастерская, студия, ателье и так далее).

При этом пенсионер не платит налог только на один объект.

Для оформления льготы пенсионеру необходимо подать заявление в налоговую службу, выбрав один объект, на который распространяется льгота. Если пенсионер не подал заявление вовремя, то налоговая служба сама выберет такой объект.

Читайте также

Видео по теме