Выберите регион

Смотрим на

Геополитические и эпидемиологические проблемы: мнение главы СВР

Нынешний клубок геополитических и эпидемиологических проблем – не случайное совпадение, а результат глобальных процессов. Такое мнение выразил глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

США утратили авторитет в мировом сообществе из-за своей полной растерянности в период пандемии коронавируса. Такое мнение высказал директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

"Соединенные Штаты в этой сложной ситуации перед лицом пандемии коронавируса проявили свою полную растерянность, что существенным образом повлияло на снижение авторитета", – сказал глава СВР в интервью ТАСС.

Другие решения Вашингтона, в частности, о выводе войск из Афганистана и о прекращении боевой операции в Ираке, еще раз подтвердили, что "так называемый гегемон (…) не желает нести ответственность за урегулирование" мировых кризисов, считает Нарышкин.

По его мнению, клубок геополитических и эпидемиологических проблем, который мы наблюдаем сегодня, возник не случайно: это итог глобальных процессов.

"Это впечатление усиливается, когда читаешь новостные ленты и кроме информации о спортивных победах видишь сообщения о довольно страшных, тяжелых климатических, природных проявлениях и даже катастрофах в различных частях света", – отметил глава СВР.

Говоря о сотрудничестве Москвы и Вашингтона на фоне нынешних глобальных проблем, Нарышкин сообщил, что они продолжают обмениваться данными по борьбе с терроризмом. Хотя такое взаимодействие сейчас ведется менее активно, констатировал он.

"Что касается нашего взаимодействия с Центральным разведывательным управлением, то ЦРУ для нас является партнерской службой, традиционно обмениваемся оперативной, разведывательной информацией", – отметил он. И хотя обмен по теме противодействия международному терроризму "не такой активный, как прежде", тем не менее российское и американское ведомства продолжают работать вместе.

Ранее Нарышкин заявлял, что рассчитывает встретиться с руководителем ЦРУ Уильямом Бернсом.

Также глава СВР высказался о проходящей в Токио Олимпиаде. По его мнению, спортивный мир устал от "политизированного давления" на российских спортсменов.

"В спортивном мире, как нам представляется, уже накопилась усталость от этой политизированной западной кампании против мирового спорта и, в частности, ангажированного и давления на российских атлетов", – сказал он.

Однако основной ущерб политизация спорта наносит международным организациям, таким, как Всемирное антидопинговое агентство, считает Нарышкин.

Читайте также

Видео по теме