Выберите регион

Смотрим на

ВЭБ.РФ представил план трансформации

Фото: "ВЭБ.РФ"
  • Фото: "ВЭБ.РФ"
Госкорпорация ВЭБ.РФ, один из главных институтов развития страны, расширит набор инструментов для достижения национальных целей – это и финансовые коммерческие проекты, и проекты без быстрой отдачи, нацеленные на будущее.

До 2025 года госкорпорация ВЭБ.РФ планирует обеспечить вхождение России в топ-10 стран по числу запущенных проектов социального воздействия, внедрить во внутренние кредитные процедуры оценку рисков с точки зрения факторов устойчивого развития, выпустить "зеленые" облигации и начать выдавать "зеленые" кредиты для проектов, улучшающих экологию. Об этом и многом другом топ-менеджмент института развития рассказал на прошедшей сегодня презентации под названием "На пути к институту устойчивого развития".

"Как институт развития ВЭБ – финансовая организация, основная задача которой – финансирование проектов, – заявил первый зампред ВЭБа Алексей Мирошниченко, – но не менее важно и выполнение уникальных некоммерческих функций. Это и программа для мэров городов, и наши усилия по созданию стандартов и ориентиров для государства и других участников рынка, продвижение социальных и образовательных инициатив и многое другое. Рассчитываем, что все наши усилия, и финансовые, и нефинансовые, помогут внедрению в России принципов устойчивого развития".

Среди бизнес-проектов социальной и экологической направленности, получивших высокую оценку и поддержку граждан, первый зампред ВЭБа Николай Цехомский выделил транспортные, проекты по водоснабжению и водоотведению, образовательные и инфраструктурные инициативы. Он также напомнил об антикризисных гарантиях, которые помогли малому и среднему бизнесу России пережить пандемию: "почти половина от выдач ВЭБа в прошлом году, 500 млрд рублей, это поддержка малого и среднего бизнеса".

Масштабные планы ВЭБа связаны также с внедрением стандартов устойчивой инфраструктуры, которые предполагают намного более внимательное отношение к экологии, качеству строений, влиянии на местные сообщества и многое другое. По словам зампреда ВЭБа Светланы Ячевской, к 2024 году планируется построить объекты по новым стандартам IRIIS (система оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов) не менее чем в 10 регионах. К 2025 году планируется обеспечить вхождение России в топ-10 стран по количеству запущенных проектов социального воздействия, а также вовлечь не менее 30 регионов в запуск и реализацию проектов социального воздействия.

Читайте также

Видео по теме