Выберите регион

Смотрим на

На въезде в поселок Пинега установили деревянные скульптуры двух рябчиков

Пятиметровых птиц создали местные жители.

На въезде в поселок Пинега Архангельской области установили деревянные скульптуры двух рябчиков. Пятиметровых птиц создали местные жители. Зачем, узнала Светлана Синицина.

Рябчиков на герб, тогда ещё уездного города Пинега, определила своим Указом Екатерина Великая. Это означало, что "в окрестностях находится наилучшая и отменной величины сего рода дичина".

Спустя 240 лет Алёна Валькова продолжила дело императрицы и увековечила рябчиков в скульптуре. Они уютно устроились на въезде в посёлок Пинега. Теперь здесь редкий лесовоз или легковушка не остановятся.

Идея с рябчиками возникла под этот Новый год. У творческой пинежанки нашлись единомышленники – односельчане и люди из разных уголков страны. Помогали кто денежкой, кто добрым словом, а кто и руками.

"Выпиливал пёрышки, прикручивал их, монтировал кольца, помогал устанавливать каркас. Алёна сдала рябчик, выставила в интернете, я жене сказал, вот где я был столько времени", – отметил Юрий Стирманов, житель п. Пинега

Юрий подчеркнул, что ни одно дерево при создании 5-метровых скульптур не пострадало. Арт-объекты сделаны из горбыля и ненужной древесины. Специалисты отметили, что работа выполнена очень профессионально и с большой фантазией.

"Пинежских рябчиков" открывали торжественно, причем в Аленин День рождения. Проливной дождь не стал помехой празднику.

Поддержал Алёну Валькову и культурно-ландшафтный парк "Голубино". Она и раньше создавала, точнее плела арт-объекты из ивовых и берёзовых прутьев. А рябчики стали "первой ласточкой" проекта парка "От меня зависит", в котором своё творчество можно представить в формате экскурсии или услуги.

"У нас уже давно идея вовлекать, привлекать местных жителей в развитие территорий. И на этом примере показать, что любой житель Пинежского района, он может к нам обратиться, мы поддержим его идею", – заметила сотрудник культурно-ландшафтного парка "Голубино" Мария Вилюкова.

Жители Пинеги сейчас озадачились именами рябчиков.

Читайте также

Видео по теме