Выберите регион

Смотрим на

Творить историю: у российских спортсменов 6 новых медалей

Очередной день Олимпиады и новые победы спортсменов из России. 30 июля в копилке наград появились 2 золота, 3 серебра и бронза. Евгений Рылов вновь отличился в плавании. Достигнут успех и в стрелковом спорте, а все благодаря Виталине Бацарашкиной.

В Токио сборная из России установила новые олимпийские рекорды и завоевала награды всех достоинств: 2 золота, 3 серебра и бронза. Причем золотые медали стали уже вторыми для Евгения Рылова и Виталины Бацарашкиной. Двукратных олимпийских чемпионов поздравил Владимир Путин. Он подчеркнул, что спортсменами гордятся и их родные, и тренеры, и все российские болельщики.

Репортаж Александра Евстигнеева

Ярчайшая победа на дистанции 200 метров. Чуть раньше — золото на сотне, командное серебро. Евгений Рылов — первый в истории страны абсолютный олимпийский чемпион в плаванье на спине.

В новейшей истории наши пловцы брали золотой дубль Олимпиады лишь три раза. Великие Александр Попов 29 лет назад и Попов/Панкратов спустя еще четыре года. Рылов обновил статистику и человеческие пределы. Чтобы одинаково успешно проплыть и 100 метров, и 200 нужны взаимоисключающие тренировки. Это как если бы он победил и на стометровке, и в марафоне — плыл на волнах боли. Но он обошел трехкратного олимпийского чемпиона из США. Проигравший Райан Мерфи намекнул журналистам на нечестный заплыв. Ему вторил и бронзовый призер, британец Люк Гринбанк. Но позже американец поздравил Рылова и объяснился.

Бессонная ночь и мысли — как проплывет. Это не про Евгения, а про его маму. Мамы олимпийских чемпионов ведь тоже переживают.

— После первой победы он позвонил мне, сказал: "Мамочка, спасибо тебе за все! Благодаря тебе я стал олимпийским чемпионом".

А еще за Евгения болела его девушка. Как раз она и подарила ему знаменитую маску котика.

Перед каждым выстрелом — полная тишина. Даже разговаривать в полный голос страшно. Ерунда, конечно, но кажется, что можно помешать спортсмену. Здесь рождается новая медаль в копилке российской сборной.

Елена Осипова сражалась с кореянкой Ан Сан, представительницей сильнейшей в мире школы лучниц. Соперница из Италии уже осталась позади.

Елену Осипову пришли поддержать три человека из ее команды, но они явно не уступали соперникам по трибунам. Вот как она прокомментировала происходящее:

— Чувствуешь колоссальную поддержку, колоссальную опору и понимаешь, что сейчас нужно сделать все, что в твоих силах, чтобы не подвести не только себя, но и огромную команду Это и тренеры, и специалисты, и доктора, и родители.

За пять сетов Елена Осипова лидировала, потом Ан Сан вытянула ситуацию на ничью. Все решила последняя стрела в тай-брейке. Елена забрала серебро.

За финишем Анны Прокатень трибуны смотрели едва сдерживая слезы. Вот он — момент осознания: "Все! Смогла!". Это не просто радость от завоеванного серебра. Девушка бросила весла и плакала навзрыд, хотя еще 5 минут назад была жестким стратегом и тактиком. Первую тысячу метров Анна маскировалась среди середнячков, а на второй тысяче рванула. Добавила так, что вошла в историю.

И российский теннисный триумф — впервые в истории российский финал в миксте. Чем бы ни закончился поединок наших пар, и золото, и серебро уйдут в копилку нашей сборной, ведь встретятся пары — Елена Веснина/Аслан Карацев и Анастасия Павлюченкова/Андрей Рублев. И это еще не все! Карен Хачанов поборется за золото с представителем Германии Александром Зверевым. В последний раз российский теннисист играл в олимпийском мужском финале больше 20 лет назад. Это будет исторический день, о котором болельщики еще долго будут рассказывать на Олимпиадах.

Репортаж Сергея Мингажева

Спокойствие, с которым Бацарашкина переводила взгляд с пистолета на мишень, только подчеркивал предельное эмоциональное напряжение в зале. Как в психологическом триллере, гробовую тишину разорвал пистолетный выстрел.

В финале пулевой стрельбы с расстояния в 25 метров Виталина Бацарашкина и кореянка Ким Минджун шли на равных. Недаром этот спорт называют дуэлью нервов. Малейшее движение — пульс, дыхание, смещение корпуса на миллиметр — может стать решающим.

Виталина — двукратный чемпион игр в Токио с олимпийским рекордом. Даже после награждения она сохраняла безмятежное спокойствие.

Даже порядок, в котором Виталина одерживает победы на этой олимпиаде, отличается какой-то снайперской точностью. В нашей сборной именно она взяла первое золото Игр в Токио, а теперь настоящее попадание в десятку: награда Виталины Бацаршкиной стала для российской команды десятой по счету золотой медалью.

Такого успеха в стрелковом спорте у России не было последние 17 лет. Уникальный талант разглядели сразу, еще когда Виталина была ученицей средней школы в Омске. Вот что рассказал о ней тренер Валентин Кудрин:

— Проводились среди взрослых соревнования. Такие винтовки есть — переломки. Они пришла, взяла переломку. Стрелял у нас полковник один. Старался, пыхтел — 49 очков. Виталина взяла винтовку и при нем 50 очков попала.

Некоторые готовы назвать это волшебством. Теперь уже весь мир знает, чем Виталина увлекается в свободное от тренировок время. Амулет Школы Кота из фэнтезийной игры "Ведьмак" по мотивам культовых романов Анджея Сапковского журналисты разглядели еще во время первого победного выступления Виталины.

После награждения она призналась, что мечтает поскорее вернуться в Омск и заняться не менее важными делами. Со спортсменом Иваном Ильиных они уже пытались подать заявление в ЗАГС, но из-за Олимпиады свадьбу пришлось отложить

А вот баскетболистка Анастасия Логунова, серебряный призер Оримпиады, в Россию уже вернулась. Предложение руки и сердца сделали прямо в аэропорту.

Творить историю, похоже, главный девиз нашей сборной на этой Олимпиаде. Сначала российские шпажисты одержали сенсационную победу над итальянцами в полуфинале. Одно это уже кажется невероятным. В отличие от девушек (накануне наши фехтовальщицы завоевали золото в командной рапире) наша мужская шпага последние четверть века успехами не радовала, но теперь они поднялись на вторую ступень пьедестала.

Это тот случай, когда бронза на вес золота. Тамерлан Башаев в супертяжелом весе — настоящий герой сегодняшнего турнира. В четвертьфинале против него на ковер вышел легендарный Тедди Ринер. С 2012 по 2020 год француз одержал 154 победы подряд. На его счету 11 титулов чемпиона мира и две олимпийских медали. К концу основного времени Тамерлан был на грани поражения.

Решающая схватка длилась всего 29 секунд. Тамерлан провел контрприем и Тедди упал на ковер. Остановив сильнейшего противника, в полуфинале Тамерлан все-таки уступил грузину Гураму Тушишвили, но в схватке за бронзу он одержал уверенную победу.

Олимпиада еще не достигла экватора, а у нашей сборной уже 34 награды. На седьмой день соревнований российские спортсмены перевыполнили медальный план прошлых игр в Рио и расчет, о котором национальный олимпийский комитет объявлял перед поездкой в Токио. И это при том, что еще не выступали бесспорные фавориты российской команды — сборные по синхронному плаванию и художественной гимнастике.

Следить за всем, что происходит в олимпийском Токио, можно в любой момент. Достаточно воспользоваться медиаплатформой "Смотрим". Там можно увидеть трансляции всех соревнований, повторы интересных моментов, таблицу медалей и расписание. А еще на "Смотрим" доступны ежедневные видеодневники Дмитрия Губерниева, в которых он делится личными впечатлениями и приводит эксклюзивные подробности закулисья Олимпиады. Просто запустите мобильное приложение или зайдите на сайт smotrim.ru.

Читайте также

Видео по теме