Выберите регион

Смотрим на

Рогозин озвучил цену "Науки" и возможную причину случившегося

Дмитрий Рогозин рассказал, сколько стоит модуль "Наука". Ранее он пристыковался к МКС, а после самопроизвольно включились его двигатели.

Стоимость модуля "Наука" составляет 18 миллиардов рублей. Цену назвал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Государственный деятель пояснил, почему было принято решение запустить лабораторный модуль, который долгое время пролежал на Земле. По его словам, потерять 18 миллиардов было бы намного хуже, сообщает радио "Комсомольская правда".

Дмитрий Рогозин также объяснил, почему могли сработать двигатели модуля. По его словам, кто-то из операторов не учел возможность дальнейшей корректировки системы управления.

Тем временем началась операция по удалению остатков топлива из "Науки" на МКС. Это следует из переговоров экипажа с Землей.

Представитель NASA Дэниел Хуот, в свою очередь, обратил внимание на то, что новых колебаний в положении МКС после инцидента с модулем не было. По его словам, ведомство рассчитывает, что Роскосмос будет информировать партнеров о ходе расследования нештатной ситуации с "Наукой".

Модуль пристыковался к МКС 29 июля. Спустя несколько часов на нем самопроизвольно включились двигатели. Это привело к развороту станции на 45 градусов. МКС вернули в нужное положение с помощью двигателей модуля "Звезда" и грузового корабля.

В Роскосмосе отметили, что не рассматривают случившееся как нештатную ситуацию.

Читайте также

Видео по теме