Выберите регион

Смотрим на

Театр балета Бориса Эйфмана привез в Москву спектакль "Анна Каренина"

Эта постановка в репертуаре труппы уже 16 лет.

Театр балета Бориса Эйфмана привез на гастроли в Москву спектакль "Анна Каренина" на музыку Чайковского. Эта постановка в репертуаре труппы уже 16 лет. Из Большого театра – репортаж Елены Ворошиловой.

Кофры, забитые обувью и костюмами, их в "Анне Карениной" больше трехсот. Десять переодеваний у кордебалета. И все шестнадцать лет – аншлаг.

"Очень популярное имя – Анна Каренина. Ее знают во всем мире. Везде принимают одинаково. У нас были последние гастроли в Линкольн-центре. С оркестром. Четыре спектакля. Две с половиной тысячи человек. Аншлаги абсолютные", – рассказал художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Борис Эйфман.

Роман Толстого вдохновил Бориса Эйфмана на создание балета в 2005-м. История на все времена, понятная каждому. Вечное противостояние между долгом и любовью, честью и страстью.

Мария Абашова – первая Анна Каренина. В театре с две тысячи третьего. И практически сразу станцевала свою первую главную партию. За это время сама стала мамой. У балерины – трое детей. Благодаря такому опыту, лучше понимает свою Анну.

"Сыграть эту усталость от быта, влюбленность, падение в пропасть – это сложно. Но я понимаю, что сейчас это удается мне лучше, чем в первые спектакли", – пояснила артистка.

Мария сосредоточена на танце. Давно не думает о своих девяти переодеваниях. Об этом думает Наталья Позднякова. Бывшая балерина, сейчас – заведующая костюмерным цехом. "Анна Каренина" до сих пор её любимый балет.

"Музыка,хореография, на пуантах девушки танцуют. Это красиво просто", – пояснила она.

Танцевать Вронского или Каренина – Игорь Субботин готов к каждому перевоплощению.

"Борис Яковлевич акцентирует на драматургию, на переживания, на эмоции. Чтобы зритель не просто вышел, а со слезами на глазах", – заметил он.

Универсальный спектакль – так называет свой балет Борис Эйфман. "Анна Каренина" не оставляет людей равнодушными на любом континенте.

"Этот балет несет очень сильные эмоции, которых так не хватает людям", – рассказал Эйфман.

В театре Эйфмана много балерин прожили на сцене судьбу Карениной. Самой первой – Марии Абашовой – удалось сохранить свою Анну, жажда любви которой до сих пор потрясает весь мир.

Читайте также

Видео по теме