Выберите регион

Смотрим на

Громкий скандал в ГИБДД: гаишники шиковали за счет "чайников"

Посредником в сделках торговцев водительскими правами, предположительно, являлся приятель директора таганрогской автошколы Виталий Савенков. По некоторым данным, именно он систематически заносил плотные пачки купюр в местный экзаменационный отдел ГИБДД.

Громкий скандал сразу в двух отделах ГИБДД Ростовской области. От службы отстранили сразу трёх офицеров из МРЭО Таганрога и Новочеркасска. Их подозревают в выдаче прав безнадёжным "чайникам". Услуга эта была, естественно, не бесплатной, что, видимо, и позволило "гаишникам" жить на широкую ногу. Почему посредники арестованы, а сами офицеры разгуливают на свободе?

Скромная пятиэтажка в Новочеркасске. К одному из подъездов подходит семейная пара: явно из магазина – пакеты набиты продуктами. Это бытовая сценка из жизни начальника местного МРЭО Валерия Матвеева, который в последнее время словно страдает раздвоением личности. При встрече с журналистами выдаёт себя за собственного соседа. И говорит, что сам с собой не знаком.

- Не, я его не знаю…

Отстранённый от собственной жизни, капитан полиции отстранён и от служебных обязанностей. По некоторым данным, он мог иметь прямое отношение к торговле водительскими правами в одной из автошкол. И именно поэтому теперь избегает общения с нашей съёмочной группой.

- Валерий, скажите, а это правда, что вы взятки брали?

- Нет, конечно! Пошел на...!

Возможно, Матвеевы вернулись в свою квартиру, чтобы быть поближе к следователям на случай предстоящих допросов. Их загородная недвижимость уютней и просторней. Например, этот двухэтажный дом с мансардным окном полицейский возвел рядом с участком своей тёщи. Которой, поговаривают соседи, якобы, тоже спонсировал строительство коттеджа. Теперь родственники полицейского проявляют невиданную скромность. Это, предположительно, его тесть: диалог только через решётку, да и тот крайне короткий.

- Телевидение?

- Да.

- Нет, не надо.

- Это Валерий строил?

На рабочем месте Матвеева, а так же в его бывшем кабинете на предыдущем месте службы накануне прошли тщательные обыски. В прицеле внимания сотрудников ФСБ и оперативников УСБ полиции региона разом оказались отделения ГИБДД Новочеркасска и Таганрога. Подозрения, якобы, касаются деятельности Матвеева и ещё двух полицейских.

"По версии следствия, в 2019 году подозреваемые, действуя группой лиц по предварительному сговору, передали взятку в сумме более 190 тысяч рублей неустановленным в настоящее время должностным лицам из числа сотрудников отделения №1 МРЭО ГУ МВД по России по Ростовской области с дислокацией в городе Таганроге за успешную сдачу кандидатами в водители практической части экзамена", – рассказала Галина Гагалаева, старший помощник руководителя СУ СКР по Ростовской области.

В 2019 году, когда деньги, по версии следствия, кочевали из кармана директора автошколы в карман полицейских, Матвеев как раз возглавлял экзаменационное подразделение в Таганроге. На этих снимках, предположительно, еще один роскошный коттедж начальника МРЭО. С большим садом, бассейном и двумя иномарками с красивыми номерами у входа. Дома у капитана Матвеева силовики нашли крупную сумму денег в разной валюте и, словно вишенку на торте – амбициозный портрет. На холсте Матвеев предстал не капитаном, а самым, что ни на есть, настоящим маршалом: с двумя звездами Героя Советского Союза и орденом Суворова на груди. По словам психологов, осанка, разворот головы, взгляд и ухмылка – словно эталон самоуверенности и погони за почестями.

"Сама по себе эта картина является типичной в ряду картин "хозяев жизни". Она характерна для современных государственных служащих, которые на своей работе думают не о государственных обязанностях, а о решении своих личных вопросов, которые должны позволить этим людям вознестись на вершину иерархической пирамиды", – считает Андрей Зберовский, психолог.

Посредником в сделках торговцев водительскими правами, предположительно, являлся приятель директора таганрогской автошколы Виталий Савенков. По некоторым данным, именно он систематически заносил плотные пачки купюр в местный экзаменационный отдел ГИБДД. Так, якобы, и принимали экзамены – деньгами.

"Отсутствие объективной оценки приводит к ухудшению обучения водителей, и вообще делает всю эту работу для автошкол бессмысленной. Конечно, это очень опасно, у нас из-за этого очень низкий уровень квалификации водителей", – рассказала Елена Зайцева, председатель правления национального союза автошкол России.

Любопытно, что чуть больше года назад, в марте 2020-го ГИБДД Новочеркасска уже попадало в поле зрения правоохранителей. Тогда сотрудниками ФСБ был задержан на тот момент действующий начальник этого отдела – Евгений Ганзенко. Его так же заподозрили в систематическом получении взяток. Ганзенко сразу же уволили из органов по отрицательным характеристикам. Не исключено, что Ганзенко с тех пор пытается заручиться поддержкой следователей и делится компроматами на бывших подчинённых. Включая и Валерия Матвеева.

История с взятками в межрайонном экзаменационном отделении Таганрога, похоже, только набирает обороты. Капитана с маршальскими амбициями Валерия Матвеева и двоих его подчиненных пока только отстранили от службы. Но если кто-то из этих полицейских хоть как-то попытается повлиять на ход расследования, все они рискуют переселиться в камеры следственного изолятора.

Читайте также

Видео по теме