Выберите регион

Смотрим на

С 1 августа вводятся более строгие правила выдачи ипотеки

С 1 августа ужесточается регулирование выдачи ипотеки с первоначальным взносом в диапазоне 15-20 процентов от стоимости жилья.

Центробанк с 1 августа ужесточает правила выдачи ипотеки, если первоначальный взнос находится в диапазоне 15-20 процентов от стоимости недвижимости. Из-за этого ставки по кредитам незначительно вырастут, считают эксперты, но рынок это существенно не охладит.

С 1 августа повышены надбавки к коэффициентам риска по ипотеке – до 50-100 процентных пунктов, передает РИА Новости. Они зависят от долговой нагрузки лица, берущего займ. Центробанк пошел на такой шаг из-за того, что рост доли ссуд на первичное жилье с небольшим первым взносом вырос с 24 до 45 процентов. На вторичном рынке рост составил с 30 до 33 процентов.

Повышение надбавок понизит стимулы банков наращивать кредитование, выдавая ипотеки с низким первоначальным взносом. Также банки смогут быстрее восстанавливать буфер по ипотечным кредитам, а значит – стать более устойчивыми к потенциальным стрессовым сценариям.

Ипотека сейчас переживает взрывной рост. Цены на недвижимость опережают доходы. Из-за этого значимость первоначального взноса по ипотеке как гаранта стабильности банковской системы возрастает.

Читайте также

Видео по теме