Выберите регион

Смотрим на

Число невыездных должников превысило семь миллионов

Количество россиян, которые могут столкнуться со сложностями при попытке выехать за границу из-за большой просроченной задолженности, достигло 7,2 миллиона.

Каждый шестой заемщик в России не сможет выехать за границу, сообщил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев. По его данным, более семи миллионов россиян входят в список "невыездных", он состоит из должников, чья просрочка по платежам уже превысила 90 дней, а размер самого долга не меньше 30 тысяч рублей.

Запрет на выезд за пределы страны вступает в силу, если кредитор получит судебное решение. Чтобы избежать неприятных ситуаций на границе, гражданину необходимо за 10-14 дней до предполагаемого выезда проверить через сайт Федеральной службы судебных приставов, нет ли его фамилии в базе исполнительных производств.

Если долг погашен оперативно, то выезду приставы препятствовать не будут, цитирует Мехтиева РИА Новости.

Но есть и исключения. Получить право на выезд при наличии долга можно, если это выезд на лечение. Тогда должник получает право на отсрочку погашения задолженности или рассрочку. Конечно, в условиях ковидных ограничений запрет на выезд за границу стал менее эффективен, и должники уже не так часто стремятся погасить долг, чтобы получить право на пересечение границы.

Читайте также

Видео по теме