Выберите регион

Смотрим на

"Лужникам" – 65: теперь там крупнейший пункт вакцинации

Самый большой в стране. Самый вместительный в Восточной Европе. И лучший в мире по видимости поля с трибун. Стадион "Лужники" отмечает юбилей.

Строился на болоте, а стал самым знаковым спортивным объектом страны. Легендарному стадиону Лужники – 65! За долгую историю главная арена города переживала немало взлётов и падений – Олимпиада-80, гигантский вещевой рынок, чемпионат мира по футболу. Без знаменитой "Лужи" невозможно представить Москву.

Самый большой в стране. Самый вместительный в Восточной Европе. И лучший в мире по видимости поля с трибун. Стадион "Лужники" отмечает юбилей.

Он и начался с рекорда. Спроектирован был всего за 3 месяца, а построен за 1,5 года. "Правда" сообщала: комплексные бригады – под руководством коммуниста Ерёмина – ежедневно вдвое перевыполняют план.

- В Лужниках сооружается крупнейший в стране стадион, его помогают строить все комсомольцы столицы.

Стадион на 180 гектаров и 100 тысяч посадочных мест открывал лично Хрущёв. Но микрофон был неисправен, и речь генсека толпа не услышала. На годы Лужники будут ассоциироваться с другим баритоном. Официальный голос стадиона – Валентин Валентинов.

- И снова Хусаинов забивает роковой гол!

Сыграть в Лужниках за Кубок СССР было мечтой любого футболиста. У Валерия Газзаева она исполнилось.

"Что такое футбольный матч – это футбольный спектакль, когда эмоции со стадиона идут на поле, а с поля, с игроков – на трибуны. Большая честь и почёт были играть на стадионе "Лужники"", – рассказал Валерий Газзаев, заслуженный тренер России, депутат Государственной Думы РФ.

Здесь Спартакиада, Фестиваль молодежи и студентов. И, конечно – Олимпиада-80, которая открылась гимном "Лужникам".

- Здравствуй, самый лучший на свете стадион моей мечты!

В музее до сих пор хранится и греческая колесница, на которой неслись спортсмены. И факел, которым прославленный баскетболист Белов поджёг чашу Олимпийского огня. И те самые кольца: в 80-м раскрылись все. Не удалось отыскать только Олимпийского мишку. Но в космос, он, конечно, не улетел.

"В него был вмонтирован клапан. Клапан открылся, и он, поднимаясь, ещё потихоньку начал выпускать гелий. И его нашла доблестная наша милиция. Задержала его", – вспоминает Александр Дружков, доцент кафедры режиссуры массовых спортивно-художественных представлений Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма.

Он режиссировал один из самых ярких номеров – парад студентов-физкультурников. А сам был заворожен художественным фоном, который использовали вместо экрана.

"Это плотно посаженные специально подготовленные участники в одинаковых костюмах, у которых есть набор фонирующих флажков 50 на 50. Это пиксели, это огромный экран, который в одну секунду может трансформироваться. Он всегда так завораживал", – рассказал Александр Дружков.

Анатолий Старостин, впервые в истории СССР взявший золото в пятиборье на Олимпиаде, вспоминает даже не свой успех, а впечатление, которое произвели на него олимпийские "Лужники".

Анатолий Старостин двукратный олимпийский чемпион

по современному пятиборью

"Попадаешь именно в большой город спорта. И он действительно такой современный, притягательный. Вот в нём эта уникальность, что ты попадаешь в город. Город спорта, счастья, здоровья", – рассказал Анатолий Старостин, Заслуженный мастер спорта СССР, первый советский олимпийский чемпион по современному пятиборью в личном первенстве.

В 90-х на арене – уже редко матчи. Зато часто концерты. "Скорпионс". Майкл Джексон. И последний концерт "КИНО".

- Весь мир идёт на меня войной!

А прямо перед ареной – огромная ярмарка. Грязная, шумная. Но приносящая немыслимые деньги.

"Лично я занимался сумками – баульные варианты, разных цветов и размеров – почему-то они пользовались очень большим спросом и популярностью. Эти сумки улетали "на ура". До 10 тысяч долларов и выше за один день была выручка", – рассказал Сергей Симонов.

Тогда же "Лужники" накроют крышей – в шутку её называют "кепкой мэра". Гигантская конструкция весом 10 тысяч тонн – больше чем Эйфелева башня – стоит на 72 колоннах и не давит на фасад арены.

А ещё крыша "Лужников" – это и смотровая площадка. Между прочим, самая протяжённая в городе. Маршрут – около километра и виды открываются, конечно, потрясающие.

Последняя – самая масштабная реконструкция в "Лужниках" – перед чемпионатом мира. От арены оставили только фасад, который украсили новым панно, крышу превратили в современный медиаэкран.

Со стадиона убрали беговые дорожки. Подвинули трибуны ближе к полю. Трёхцветные кресла теперь символизируют брызги победного шампанского. Натуральный газон привезли из Англии.

"Представляете, 30 километров труб внизу, это подогрев – 15 градусов, он всегда тёплый, даже зимой, чтобы трава росла", – расскзаал Артём Леонов, руководитель экскурсионного центра "Лужники".

"Лужники" приняли 7 матчей чемпиона мира-2018. В том числе, и финальный – между Францией и Хорватией. Глав обоих государств в своей ложе принял президент Владимир Путин.

Билет в эту ложу купить нельзя. Снять эту ложу, купить нельзя – только по личному приглашению президента туда можно попасть.

Чемпионы-французы ликовали и на поле, и в раздевалке.

- Вы видите перед собой новый стол, потому что на старом они, на YouTube можно видео найти, прыгали с Кубком мира на нём, и стол под ними просто сломался.

Последний матч в "Лужниках" прошёл в 2019-м. Потом события были отменены из-за пандемии. А в самих "Лужниках" развернут крупнейший пункт вакцинации. Чтобы здесь снова можно было болеть – не заражаясь.

Читайте также

Видео по теме