Выберите регион

Смотрим на

В чем у Запада с "Талибаном" нет противоречий

После ухода американцев из Афганистана "Талибан" (движение запрещено в РФ) начал вершить шариатское правосудие над сотрудничавшими с ними гражданами.

В эти минуты в Афганистане идут тяжелые бои за Герат – третий по величине город страны. Он окружен талибами, но афганская армия не намерена сдаваться. Особенно после шокирующих кадров о том, как поступает "Талибан" (запрещена в РФ) с пленными. Не менее страшной может быть и судьба афганцев, которые помогали войскам США и НАТО – вчерашние союзники, по сути, сдают их на растерзание боевикам.

Так задерживали, пожалуй, самого народного полицейского страны. Назар Мохаммед Хаша в свободное от службы время был юмористом. И благодаря этому жанру его знал весь Афганистан. Пощечина – это реакция аудитории на его последнюю шутку. Талибы не поклонники стендап-комедии. После убийства боевики продолжают издеваться над телом полицейского. И даже не скрывают этого. Снимают. Вместо тысячи слов политических лидеров "Талибана" – всего одно видео. Хотя почему одно? Роликов новой афганской реальности сотни.

Эти кадры, конечно, могут шокировать, но это всего лишь шариатское правосудие по версии талибов, справедливость, которой в Афганистане, якобы, не хватало.

А это – север Афганистана. Исполнение решения шариатского суда. После таких юридических реформ даже противники проамериканской администрации страны готовы к диалогу с действующим правительством. Все пропагандистские усилия движения "Талибан" разрушены. В эпоху смартфонов трудно скрыть суть. Так в провинции Фарьяб расстреливают бойцов афганского спецназа, что сдались в плен.

"Талибану", конечно, не хватает глянцевой картинки, которую так любили террористы ИГИЛ, и замаха на мировой халифат, но методы уже схожи. В то, что движение будет бороться с международным терроризмом, а страна не станет большой базой для радикалов всего мира – мало кто верит. Вот еще одна иллюстрация широких взглядов полевых командиров движения.

Талибы уничтожают вышку мобильного интернета. В Исламском Эмирате Афганистан технический прогресс не нужен.

Американцы, когда готовили вывод войск из страны, понимали, что так и будет. Они лучше всех могли оценить реальные устремления талибов, и не тех представителей движения, которые участвуют в переговорах, а тех, кто командует боевиками. Логика "исключительности" позволяет отказаться от союзников так же легко, как сменить костюм. Вот что говорит один из самых известных афганских переводчиков в эфире американского канала:

- Я самый высококвалифицированный переводчик, которого США бросили в Афганистане. Мы переводили союзникам очень часто, наши лица известны каждому. Поэтому сейчас наши жизни в большой опасности".

- Что произойдет, если вас так и не эвакуируют?

- Если меня оставят, талибы придут и застрелят меня.

Мунир Нури долгие годы работал с американским спецназом. Для многих афганцев, не только для талибов, Нури – предатель. Но в США своим он не стал. Ему отказывали в визе 4 раза. Он был недостаточно хорош для переезда в США, но вполне соответствовал требованиям для боевой работы вместе с американскими военными.

Таких, как Нури, около 20 тысяч человек. И международная коалиция по сути предала своих самых лояльных афганских союзников. Теперь ради корректировки имиджа Белый дом пытается придумать выход. Но боевики уже убили около полутысячи специалистов, которые поверили западным друзьям. Трагическое подтверждение того, что 20-летняя операция международной коалиции в Афганистане провалилась с треском.

И больше всех возмущены ветераны афганского похода. Майор австралийской армии в отставке разместил обращение, в котором объяснил, почему сжег боевую награду. Но такие эмоции вряд ли могут взволновать западных лидеров. Республиканский Афганистан они отправили в прошлое. И тут с "Талибаном" противоречий нет.

Читайте также

Видео по теме