Выберите регион

Смотрим на

Тяжелых больных ковид "грызет, как собаки". Защита – в вакцине

Штамм "Дельта" составляет 95 процентов от всех заражений ковидом в России. Тяжесть заболевания и постковидных последствий усилилась, а инкубационный период сократился. При этом число заболевших среди привитых – меньше процента.

Россия сможет сформировать коллективный иммунитет против ковида к Новому году – такой прогноз эксперты дают, исходя из темпов вакцинации и мутаций вируса. Штамм "Дельта" составляет 95 процентов от всех заражений. Тяжесть заболевания и постковидных последствий усилилась, а инкубационный период сократился. При этом число заболевших среди привитых – меньше процента. Медотводами для вакцинации врачи теперь не считают и онкологию – воздержаться стоит только в случае острой фазы заболевания. Суточный прирост заражений держится на уровне 23 тысяч. И при этом – высокая смертность: чуть меньше 800 человек в сутки. Как обстоят дела с заболеваемостью и вакцинацией в регионах страны?

Даже в отдаленных селах коронавирус не кажется таким уж далеким. Опережая болезнь, в деревни привозят вакцину. В Новгородском районе создали дополнительные выездные бригады. Изо дня в день "ПАЗик" колесит по селам, чтобы успеть вакцинировать тех, кто решил защитить себя от тяжелой болезни.

- Проходите, пожалуйста! Следующий!

Каждый следующий приносит новости: о вакцине теперь говорят больше, чем о пенсиях и ценах. Фельдшер Диана Уткина обычно не слушает – деревенские байки далеки от истины.

- Новости сарафанного радио, которые услышали где-то во дворе: то, что эти прививки с чипами под кожу вводят, потом это бомба медленного действия. На заборе тоже написано!

В деревне, где сто жителей с небольшим, Диана каждую неделю прививает по 10 человек. Приходят испуганные – выходят из автобуса осмелевшие: укол вакцины работает как лекарство от страха.

"Посмотрели, как там, что происходит, потом стали делать", – говорит Ольга Солодова.

– Что происходит? Нога не вырастает третья у людей?
– Ни одна не вырастет уже, если болеешь!

С тяжелой пневмонией пациентов отправляют в ковидные больницы Великого Новгорода. Здесь жизнь течет совсем по-другому. Оказавшись в плену боли и страданий, им остается лишь неподвижно смотреть в окно.

- На небо все время смотрим! То голубое, то яркое, то тучки какие-то. Жизнь за окном! Она нас зовет!

Заболеваемость в регионе растет уже третью неделю. В отделениях свободные места есть. Реанимации заняты крайне тяжелыми.

"Койки нашего отделения заполнены на 100 процентов", – говорит заведующая реанимацией ковидного отделения Новгородской областной инфекционной больницы Наталья Зимина.

– Ну вот свободная коечка.
– Ну, это мы только сейчас перевели больную, которая находилась у нас. 30 лет, молодая.

За жизнь пациентов борются с помощью сложных машин – теперь каждый знает, что такое ИВЛ. Увядающий организм накачивают лекарствами. Приглашенный из областной больницы доктор смотрит состояние сосудов.

"Чем тяжелее больной. тем больше у него вероятность тромботических образований. Существуют боли в ногах. Такое чувство, как боль описывают, как будто собаки грызут", – говорит врач отделения ультразвуковой диагностики областной клинической больницы Владимир Белозеров.

В региональном сосудистом центре на пике второй волны пациентам с ковидом делали пять операций в день. Теперь столько же, но уже с постковидным синдромом. Тромботические осложнения возникают у каждого второго, переболевшего коронавирусом.

"Видимо, либо уже само воздействие вируса, либо ответная реакция организма на сам вирус, и идет формирование именно кровяных сгустков", – говорит заведующий региональным сосудистым центром Новгородской областной клинической больницы Дмитрий Сеничев.

- Какие-то другие вирусные инфекции провоцировали что-то подобное?
– Ранее – нет. Ранее мы такого не отмечали. Только при ковиде.

Даже после выздоровления многие пациенты страдают от тяжелых последствий. Очень долгий ковид – это не только постковидные симптомы. Вирус иногда затаивается в организме человека, словно прячется в далекую нишу.

У Валентины – свой долгий путь с ковидом. Поставить точку в этой истории болезни она решила с помощью вакцины.

– Температура не поднималась?
– Утром и вечером в пределах нормы.

Переболела она еще в апреле прошлого года, и острую фазу болезни определяли по анализу крови: высокий уровень иммуноглобулина М у Валентины держался 10 месяцев.

"Я чувствовала себя совершенно здоровой. Все общающиеся со мной мои друзья – от меня никто не заразился на протяжении всех 10 месяцев, когда у меня были иммуноглобулины М выше референсного значения", – говорит она.

Этот показатель IgМ беспокоит ученых всего мира. По аналогии с гепатитом В это может свидетельствовать о том, что вирус надолго задерживается в организме. Опыт на мышах, которых заражали ковидом, подтвердил эти опасения.

"Выздоравливают, начинают бегать радостные – и через три дня у них находят энцефалит, от которого они слепнут, уходят в эпилепсию и умирают в страшных мучениях. SARS-CoV-2 любит и умеет расти в разных тканях. И те люди, у которых сейчас высокий IgM – мы не знаем, где у них растет вирус. Он может быть в мозге", – говорит профессор Сколтеха Дмитрий Кулиш.

Экстренной терапии, которая могла бы защитить человека от стремительного развития болезни, сегодня нет.

Экспериментальный препарат ковид-глобулин – его разработали на пермском заводе госкорпорации "Ростех" – пока прошел только первую фазу клинических исследований.

"Данный препарат специфически взаимодействует с патогеном, блокирует его. Препятствует его размножению. Инактивирует и выводит из организма", – говорит ведущий научный сотрудник пермского филиала фармацевтического предприятия госкорпорации "Ростех" Александр Иванов.

Такой же эффект оказывают моноклональные антитела – это созданные в лаборатории белки. По принципу действия они похожи на те, что вырабатывают иммунные клетки человека. Воздействуя на остроконечный шип SARS-CoV-2, они, как стражи, не дают вирусу проникнуть внутрь. Исследования британских ученых показали: этот коктейль помогает каждому третьему с тяжелой формой ковида.

"Уже в ближайшее время в Москву должны поступить препараты. Мы их очень ждем. Да, вот этот знаменитый коктейль Трампа, противовирусное лечение", – говорит главный врач Городской клинической больницы №52 Марьяна Лысенко.

Моноклональные антитела Россия будет закупать на Западе. Стоимость одной дозы – 100 тысяч рублей, но лечение пациента в реанимации обходится в несколько миллионов. Российский институт биоорганической химии тоже занимается разработкой таких препаратов, но в клинике их пока нет.

"Нужно иметь такие лекарства для ургентной ситуации, когда Вы понимаете, что другим способом вы пациенту уже не поможете, и он идет по самому неприятному сценарию", – объясняет директор Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, академик РАН Александр Габибов.

В Центральном институте эпидемиологии каждую неделю составляют прогноз. В 60 регионах ситуация стабильная, но снижения пока нет. В 14-ти продолжается рост. Что будет дальше, зависит в первую очередь от преобладающего штамма вируса.

"Ухань-то вытеснили совсем. Потом у нас преобладал британец. Чуть-чуть пытался южноафриканский зайти через Турцию. Через Турцию завоз был. А потом, собственно, "Дельта" стал доминантной. 80 процентов территории имеют "Дельту", – говорит заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Вирус разлетается по миру со скоростью самолета. Распространение "дельта"-штамма с трудом сдерживает даже вакцинация. По своей заразности он приближается к ветряной оспе, когда один инфицированный может заразить 8-9 человек.

"Если мы достигнем с вами все-таки уровня 60 процентов (коллективного иммунитета), приблизимся, напряженность может сохраняться не более двух, максимум трех лет", – говорит Александр Горелов.

– Ну, у нас еще только полтора года. То есть, нам ждать еще вспышек?
– К сожалению, да. Потому что мы и к 60-то с вами не приближаемся.
– А когда?
– Ну – это вопрос к каждому.

Сдержать распространение вируса без вакцины точно не получится. Ведь чем больше заболевших, тем стремительнее передается инфекция, набирая силу.

Читайте также

Видео по теме