Выберите регион

Смотрим на

Вакцины Pfizer и Moderna подорожали для ЕС

Американские производители вакцин от коронавируса повышают цены на свои вакцины, которые они поставляют в страны Евросоюза. Несмотря на это, прогнозирует газета The Financial Times, спрос на них в европейских государствах продолжит расти.

Американские фармацевтические компании Pfizer и Moderna повышают цены на свои противокоронавирусные вакцины на фоне роста мирового спроса.

По данным британского издания The Financial Times, закупочная цена вакцин Pfizer для стран Евросоюза выросла на без малого 26%, Moderna – почти на 13%.

Газета приводит цены из свежих контрактов, попавших в ее распоряжение: одна доза вакцины Pfizer стоит теперь 19,5 евро, тогда как ранее было 15,5 евро, Moderna – 25,5 доллара США (21,5 евро по текущему курсу) против 19 евро ранее.

The Financial Times сообщает также, что после того как вакцины Pfizer и Moderna показали более высокую эффективность по сравнению со значительно более дешевыми препаратами компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson, их производители добились пересмотра первоначальных договоренностей о поставках 2,1 миллиарда доз вакцин в страны ЕС до 2023 года.

Газета прогнозирует, что спрос на вакцины Pfizer и Moderna в развитых странах продолжит расти, поскольку они уже готовятся к ревакцинации своих граждан.

Ранее на этой неделе компания Pfizer сообщила, что уже реализовала более 1 миллиарда доз своего препарата. Доходы от продажи вакцины в первом полугодии этого года составили 11,3 миллиардов долларов. А исполнительный директор Pfizer Альберт Бурла рассказал, что компания поставляет вакцины в беднейшие страны по себестоимости, а развивающимся странам делает 50-процентную скидку.

Читайте также

Видео по теме