Выберите регион

Смотрим на

Воздушно-десантные войска: 91 год со дня основания

Воздушно-десантные войска России отмечают 91-ю годовщину основания. В 1930 году в этот день на учениях под Воронежем впервые на парашютах десантировалось подразделение численностью 12 человек.

Воздушно-десантные войска Вооруженных сил России в понедельник отмечают 91 год со дня своего основания.

"Сегодня ВДВ – это оперативно-стратегический резерв Верховного главнокомандующего Российской Федерации. Это высокомобильный род войск, без которого невозможна защита нашей огромной страны. Это подразделения, оснащенные новейшим вооружением и техникой, способные выполнять задачи любой сложности и в любой обстановке. Уверен, так будет и впредь", – сказал министр обороны Сергей Шойгу, выступая 31 июля на подмосковном полигоне Алабино, где прошел военно-спортивный праздник.

2 августа 1930 года под Воронежем на учениях высадился воздушный десант из добровольцев 11-й авиабригады. С тех пор эта дата считается днем зарождения Воздушно-десантных войск. Первый воздушно-десантный отряд образован в 1931 году в Ленинградском военном округе. В 1932 году началось формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск.

Как заявил в интервью "Красной звезде" командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, сегодня службу по контракту проходят более 27 тысяч военнослужащих. К исходу 2022 года 80 процентов личного состава ВДВ планируется укомплектовать военнослужащими по контракту.

Он также отметил, что в этом году планируется поставить более 300 единиц вооружения, военной и специальной техники и более 12 тысяч комплектов средств десантирования и парашютных систем, что позволит довести уровень обеспеченности современными и модернизированными образцами до 75 процентов.

Читайте также

Видео по теме