Выберите регион

Смотрим на

Михаил Ульянов: Иран отдаляется от своих обязательств по ядерной сделке

Новая дата переговоров по иранской ядерной сделке пока неизвестна, они возобновятся только после инаугурации нового президента Ирана. При этом власти страны могут изменить позицию по некоторым пунктам соглашения, считает постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Иран все дальше отходит от своих обязательств по первоначальному Совместному всеобъемлющему плану действий. Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов считает, что это отдаляет снятие санкций с Ирана.

"Иран все дальше отходит от своих обязательств по первоначальному СВПД. Пожалуй, в этом есть какая-то даже иррациональность, потому что если переговоры разрешатся достижением соглашения, все эти отклонения от первоначальной ядерной сделки придется обращать вспять. И чем дальше Иран будет отходить от первоначальных обязательств, тем больше времени это займет, что повлияет и на сроки отмены санкций", – заявил Михаил Ульянов.

СВПД по иранской ядерной программе может быть восстановлен только в первоначальном виде, новая сделка невозможна, считает Михаил Ульянов. "Все разговоры о том, чтобы начать с нуля, сочинить новую сделку, – из области фантастики. Если пойти по такому пути, то новая сделка может быть согласована очень не скоро, а может быть, и никогда. Нет, надо исходить из реалий, а они таковы, что первостепенная задача состоит в скорейшем восстановлении оригинальной ядерной сделки без каких-либо изъятий или довесков", добавил представитель России.

При этом, Ульянов отметил, что новая власть в Иране может скорректировать позицию по некоторым вопросам, обсуждаемым на переговорах по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий. Инаугурация нового президента Ирана Эбрахима Раиси пройдет 5 августа, напоминает ТАСС. "Мы не знаем, какие изменения в иранских подходах могут произойти с учетом прихода к власти нового президента, формирования нового правительства. Нельзя исключать, что взгляды иранской стороны на некоторые из обсуждавшихся в Вене вопросов подвергнутся корректировкам. Мы ничего об этом пока не знаем", – отметил Михаил Ульянов.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили Совместный всеобъемлющий план действий. Эта сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана, как гарантию неполучения Тегераном ядерного оружия. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Ирана. Тегеран в ответ заявил о постепенном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.

Читайте также

Видео по теме