Выберите регион

Смотрим на

"Любимый всеми": ушел из жизни легендарный декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский

Обладатель множества государственных наград, главной наградой он называл возможность учить студентов.

Декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Елена Вартанова рассказала, что все вышли из шинели Засурского. Он человек, который был очень простым в общении с каждым – начиная с профессора и заканчивая абитуриентом, который только пришел. И эта человечность, доброта и умение разговаривать с каждым – это объединяет всех.

"Уроков Засурского у каждого очень много. Но если говорить о профессиональном уроке, то, наверное, один термин останется для нас всех – качественная журналистка. Он всегда был не за сенсацию, скандалы, фейки, не за какие-то огромные аудитории. Он всегда был за журналистику, которая объясняла смыслы того, что происходит, и сама создавала общечеловеческие ценности", – сказала декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Елена Вартанова.

Вартанова также отметила, что Ясен Николаевич всегда был на острие развития технологического. Он предсказывал мобильному телефону еще лет 30 назад особую роль в медиасистеме как коммуникатора. Но все-таки главное для него были смыслы, содержание, тексты. Ясен Николаевич был из породы российских интеллигентов.

"Он всегда не просто нас приветствовал, но нам студенткам, аспиранткам, он целовал нам ручки. Он всегда выражал нам своем почтение. И я знаю, некоторые студентки даже, встретив его в коридоре, потом бежали вниз по лестнице и вновь возвращались, чтобы он второй раз поцеловал ручку этой девушке. В этом он был весь", – поделилась Елена Вартанова.

По мнению профессора факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Игоря Волгина, личность Засурского пронизывала факультет. Его ученики помнят те критерии, которые предъявлялись во время учебы. Журналист – универсальный интеллектуал, который должен знать не только знаки препинания, но и должен обладать фундаментом общекультурным. Журналист – человек, который разбирается не только в своей профессии, а в общем состоянии мира.

"Засурский был деканом 45 лет – еще от Хрущева до Медведева, он был президентом последние 15 лет жизни. Это случай, которому нет равных во всем мире, чтобы 66 лет человек заведовал одной кафедрой. Он создал несколько поколений людей, которых объединят журфак, которых объединял он. Говорили: журфак это Ясен, Ясен – это журфак", – рассказал доцент факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Григорий Прутцков.

Прутцков добавил, что на факультете читали лекции о Солженицыне, Ахматовой, Мандельштаме, те, кто был или запрещен, или не печатались. Это была заслуга Ясена Николаевича. Его стараниями было организовано общество любителей американской культуры. Он рассказывал, что его даже вызывали в ЦК КПСС, спрашивали, почему у вас читают лекции про Ахматову, про Солженицына, почему про американское общество? Он отвечал: журналист должен знать своего врага в лицо. Поэтому он должен знать все. Эта уловка помогла сохраниться журфаку как такому островку свободы, где читали лучшие лекции профессора.

"Он в последнее время сохранял удивительную работоспособность. Он до 80 лет бегал, каждое утро начинал с пробежки. Он ездил на конференции за границу. Бывало так, что он прилетал из Мексики и сразу на кафедру. У него в кабинете был специальный чемоданчик со всем необходимым. Приезжает утром, проводит летучку, читает лекции, совещания, подписывает приказы какие-то, вечером улетает в Китай. И вот тот график для него был естественным", – отметил доцент факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Григорий Прутцков.

По мнению коллег Ясена Засурского, он любил студентов. Ясен Николаевич говорил, что главная его награда – преподавать студентам.

"Я не знаю ни одного студента, который бы его не любил. Даже те, кого он ругал, кого он отчислял. Он был любимый и ушел любимый", – подчеркнул Григорий Прутцков.

Читайте также

Видео по теме