Выберите регион

Смотрим на

В Ярославской области приступили к расчистке территории Корсунского храма

В деревне Дёгтево Ярославской области волонтёры приступили к расчистке Корсунской церкви. Полуразрушенный храм начала 19-го века готовится к реставрации. Средства на восстановление памятника выделил Фонд президентских грантов.

Волонтеры и просто неравнодушные жители приступили к расчистке старинного Корсунского храма в деревне Дегтево Ярославской области. Уникальный памятник архитектуры XIX века уже несколько лет готовят к консервации и реставрации на средства президентского гранта. В том, что храм достоин такого внимания, убедилась и наша съемочная группа.

Корсунский храм — настоящая жемчужина Ярославской области, построен в виде ротонды. Сейчас эта форма сохранилась как и эти древние двери. Но теперь здесь вместо купола — настоящее небо.

Похож на чудом уцелевший корабль после бури, Корсунский храм ещё хранит образы апостолов. Какими яркими были эти фрески теперь можно только догадываться. В советской эпоху здесь был просто склад, а уже более тридцати лет этот архитектурный шедевр в запустении, судя по высоте деревьев, выросших внутри храма. Именно такую картину в прошлом году увидели волонтеры. Сейчас эти деревья выкорчевывают.

Светлана Гребушкова, волонтер: "Есть великие слова, что люди, не имеющие прошлого, не имеют будущего. То есть, если мы не сохраним то, что у нас здесь есть, у нас в дальнейшем ничего не будет".

Владимир Никитин, волонтер: "Половину жизни я здесь, в этой деревне. Конечно, церковь была тридцать лет назад несравненно лучше, был купол, были фрески, всё было. Ну, а потом, конечно, вот видите".

Архитектор Корсунского храма неизвестен, строить его начали в 1802 году на средства прихожан и местных помещиков Филимоновых и Малышкиных. В Ярославской области подобных храмовых строений — в форме ротонды — несколько, но по стечению обстоятельств сейчас все они заброшены.

Татьяна Юрьева, доктор культурологии, профессор Ярославского педагогического университета, председатель ярославского отделения ВООПИК: "Купол тут был замечательный, тут была имитация кессонного потолка, тоже была имитация такого прорыва всего этого купола, тоже был прорыв такой, но в небеса. И там был бог Саваоф, который всех благословлял".

В таких поддерживающих субботниках в основном участвуют жители соседних деревень, приезжают поработать и из Ярославля. Местные жители помогают чем могут. Для многих это семейная история.

Юлия Лукьянова (Абиссова), волонтер: "С церковью меня связывает мой прадед — Абиссов Никанор Афанасьевич. Он прослужил здесь иереем 32 года. Очень хочется, чтобы храм как-то выглядел, не в таком состоянии бесхозном, очень жалко, до слез аж".

Скоро планируют составить и проект реставрации Корсунского храма, но сейчас главная задача — не дать стихии забрать уникальный памятник.

Ольга Шитова, директор фонда "Белый Ирис": "У ротонды будет временная кровля. Она будет опираться на внутренние подпорки, также трапезная будет закрыта временной кровлей. Окна будут закрыты щитами, то есть полностью храм будет защищён от атмосферных осадков".

Все работы в Корсунском храме осуществляются на средства президентского гранта, но как признаются сами волонтеры — этих средств на полное восстановление пока не хватает. Фото на память и тут, перед колокольней даже дети, принимающие активное участие в уборке, загадывают желание, чтобы этот храм в селе Дёгтево ожил.

Анна Бохенкова, волонтер: "Это вот место, в которое ты приходишь и чувствуется, что ты в раю, что ты всегда в раю".

Читайте также

Видео по теме