Выберите регион

Смотрим на

"Дом архитектора". Авторский проект Ирины Коробьиной на телеканале "Россия — Культура”

9 — 12 августа в 19:00 на телеканале "Россия — Культура" смотрите цикл программ об архитектуре Ирины Коробьиной.

Ирина Коробьина — известный российский исследователь архитектуры и общественный деятель, автор документальных фильмов и многочисленных инициатив в сфере сохранения архитектурного наследия нашей страны.

Ее авторский цикл "Дом архитектора" рассказывает о пространствах, которые российские, европейские и японские архитекторы создают для себя. И благодаря необычным идеям решают актуальные проблемы современного горожанина — рационального использования природных ресурсов, снижение городского стресса, экономии бюджета.

9 августа 19:00 "Дом обещанного счастья". Герои фильма — японский архитектор Джунья Ишигами, создающий пространства, которые возвращают человеку связь с первозданной природой, и россиянин Борис Воскобойников, который пытается архитектурными решениями насытить жизнь людей позитивными эмоциями. Борис добивается этого активным внедрением цвета, инфографики, созданием неожиданных пространственных эффектов. Оба героя стремятся сделать жизнь человека счастливее. Но что такое счастье, в России и Японии понимают по-разному.

10 августа 19:00 "Дом новых рационалистов". Герои фильма — голландский архитектор Реймар фон Мединг и его российский коллега Алексей Бавыкин. Принцип Алексея Бавыкина — не навреди! — который он воплотил в создании своего дома в лесу под Коломной. Бавыкин раскрыл красоту ландшафта, расчистив его от свалки строительных материалов, скромно вписав в него свою архитектуру. Дом голландца Реймара фон Мединга встроен в городскую ткань, стабилизируя ее объективные недостатки — переуплотненность застройки, нарушенный экобаланс. Его чудо-дом генерирует электроэнергию в количестве большем, чем нужно для жизнеобеспечения семьи. Излишки передаются всем желающим через коммунальную сеть. Герои фильма не знакомы друг с другом, но бьются над одним и тем же вопросом: как рационально организовать жизненное пространство человека.

11 августа 19:00 "Дом без стен и потолка". Московский архитектор Александр Скокан утверждает, что пространство, которое он воспринимает как "свой дом" — городская среда. А главный проект Скокана и его команды на протяжении уже 30 лет — реконструкция и развитие столичного района Остоженка. Японец Макото сеи Ватанабе заявляет, что его дом "не имеет ни стен, ни потолка". Токио — идеальное пространство для жизни архитектора и для его мыслей о законах городского развития. Профессиональная деятельность обоих мастеров направлена на возвращение города людям.

12 августа 19:00 "Дом из мечты и палок". Фильм посвящен незаурядным архитектурным решениям из случайных материалов, часто не предназначенных для стройки. Голландец Рене ван Зуук соединяет в своем творчестве архитектурное и инженерное проектирование как путь к инновациям. Этот метод был отработан на строительстве собственного дома, на что у него не было финансовых средств. Татьяна Романова, архитектор, со своим мужем Евгением, физиком, построила в поселке Николина Гора и вовсе фантастические сооружения из фанеры, пластика и других не-строительных материалов как эксперимент по созданию жилья нового типа. Этот опыт можно сравнить с "супом из топора", но в России и в Голландии он очень отличается "по вкусу".

Читайте также

Видео по теме