Выберите регион

Смотрим на

"Газпром": Россия может стать мировым лидером по производству водорода

Проводимая Европой политика углеродной нейтральности приведет к сокращению поставок газа из России. Но Россия сможет сохранить свои позиции экспортера благодаря поставкам водорода, заявил глава управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев.

Европа проводит политику углеродной нейтральности, что неизбежно приведет к сокращению прямых поставок российского газа. Но Россия сможет сохранить свои позиции экспортера благодаря поставкам "голубого водорода", заявил глава управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев в интервью корпоративному журналу "Газпрома".

Европа поставила цель сократить выбросы парниковых газов на 55% к 2030 г. и до нуля к 2050 г. "На практике, выход на углеродную нейтральность означает отказ от топлив, которые являются источником парниковых газов", – отметил Комлев.

"Отказ от использования углеводородов в качестве источников первичной энергии неизбежно скажется на объемах прямых поставок природного газа из России и, соответственно, на размерах экспортной выручки от его реализации", – подчеркнул Комлев.

Однако Россия может частично заместить выпадающие поставки газа водородом, произведенным из этого газа.

Производство водорода уже налажено, его себестоимость оценивают в $2 за тонну. "Это в перспективе обеспечит России роль ведущего мирового экспортера "голубого" водорода, что окажет положительное влияние на репутацию газовой отрасли, остановит процесс девальвации газовых активов, откроет путь к ответственному финансированию проектов в области декарбонизированного природного газа", – заключил Комлев.

По оценкам Минэнерго, Россия может поставлять за рубеж до 33,4 млн тонн водорода на $100,2 млрд, то есть занять до 20% мирового рынка водорода до 2050 г.

Читайте также

Видео по теме