Выберите регион

Смотрим на

Соболь ограничили свободу на 1,5 года

Суд приговорил бывшего юриста ФБК (признан в РФ иноагентом и экстремистской организацией) Любовь Соболь к 1,5 года ограничения свободы, признав ее виновной в нарушении санитарных норм в ходе несанкционированной акции.

Преображенский суд Москвы назначил наказание в виде 1,5 лет ограничения свободы для бывшего юриста ФБК (запрещенная в РФ экстремистская организация, признанная иноагентом) Любови Соболь. Она признана виновной в том, что через соцсети призывала людей выйти на несанкционированную акцию протеста.

Теперь Соболь запрещено в течение полутора лет покидать квартиру с 22 часов до шести утра, посещать массовые мероприятия, выезжать за пределы Московской области. Также она должна являться в инспекцию трижды в месяц. Прокурор просил для Соболь два года ограничения свободы.

Как сообщает РИА Новости, в ходе оглашения приговора Соболь удалили из зала суда из-за съемки на телефон, что запрещено. Защита уже заявила, что будет обжаловать приговор.

Это первый приговор по делу, возбужденному после зимних несогласованных акций в Москве. Другими фигурантами дела также являются брат Алексея Навального Олег, муниципальный депутат Людмила Штейн, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, участница Pussy Riot Мария Алехина и другие. По данным следствия, из-за их призывов люди, в том числе больные ковидом, пришли на акцию, создав тем самым угрозу массового заболевания. Всем им вменяют подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических правил.

Читайте также

Видео по теме