Израильские медики: вакцинированные не передают коронавирус дальше
Заразится ли вакцинированный человек коронавирусом, может предсказать выработанный его организмом уровень нейтрализующих COVID-19 антител.
Правда, учёные до сих пор не могут озвучить конкретных значений. Вероятно, дело в различиях методик определения антительного ответа организма.
На днях появились результаты интересного исследования, которое может отчасти прояснить картину.
Результаты работы израильских ученых были опубликованы в издании New England Journal of Medicine 28 июля. Они опираются на анализы крови работников медицинского центра Sheba, расположенного недалеко от Тель-Авива.
За пять месяцев с декабря 2020 года 91% коллектива медцентра (11 453 человека) получил две дозы вакцины Pfizer–BioNTech.
Как влияет прививка на шанс подхватить коронавирус, ученые начали разбираться через 11 дней после того, как первые сотрудники центра получили вторую дозу вакцины. Данные собирались в течение трёх с половиной месяцев, до самого конца прививочной кампании в медцентре.
Цель исследования состояла в том, чтобы выявить у привитых сотрудников медцентра все случаи "прорыва" коронавируса сквозь сформированный вакциной иммунный барьер.
"Прорывная" инфекция определялась как обнаружение инфекции SARS-CoV-2 при ПЦР-тесте, выполненном через 11 или более дней после второй дозы вакцины.
Такое тестирование прошли 1 497 вакцинированных двумя дозами сотрудников центра. У них обнаружили 39 случаев "прорывного" COVID-19 – то есть у 2,6% от общего числа тестированных.
Из 39 сотрудников с "прорывной" коронавирусной инфекцией 46% были медсестрами, 26% – административными работниками, 15% – смежными медицинскими работниками и 13% – врачами.
Средний возраст 39 инфицированных рабочих составлял 42 года, и большинство из них были женщины (64%). Средний интервал от получения второй дозы вакцины до выявления SARS-CoV-2 составил 39 дней (минимум – 11, максимум – 102 дня).
Предположительные источники заражения коронавирусом удалось обнаружить для 37 сотрудников медцентра с "прорывной" инфекцией. Во всех этих случаях инфекцию, как сообщается в статье, передали невакцинированные люди. Для 21 зараженного сотрудника медцентра источником заражения оказался непривитой член семьи. 11 из 37 пациентов заразил невакцинированный коллега или пациент, который попал в больницу не в связи с ковидом, а инфекцию подхватил уже в медцентре.
Из 39 случаев "прорывной" инфекции 27 обнаружили у сотрудников, которые прошли ПЦР-тестирование исключительно из-за контакта с больным коронавирусом.
При этом ни один из 39 зараженных "прорывным" коронавирусом вакцинированных сотрудников медцентра не передал свою инфекцию другим, в том числе, членам семьи, отмечают исследователи.
67% сотрудников медцентра, подхвативших "прорывную" коронавирусную инфекцию, имели легкие симптомы, и ни один не нуждался в госпитализации. Остальные 33% случаев были бессимптомными.
Наиболее распространенными симптомами прорывной инфекции были заложенность носа (36% всех случаев), боль в мышцах (28%) и потеря обоняния или вкусовых ощущений (28%). Пятая часть страдала от лихорадки.
Через 14 дней после постановки диагноза 31% сотрудников с "прорывной" инфекцией сообщил об остаточных симптомах коронавируса. А через 6 недель после обнаружения "прорывной" инфекции у 19% все еще наблюдались симптомы долгого ковида – длительная потеря обоняния, стойкий кашель, усталость, слабость, одышка или мышечная боль. Один сотрудник медцентра из-за этого не смог вернуться к работе даже через 6 недель после начала "прорывной" инфекции.
Исследователи также провели анализ титров нейтрализующих коронавирус антител в крови 22 из 39 медработников, зараженных "прорывной" инфекцией, и сравнили эти данные с данными нескольких контрольных групп вакцинированных и не заразившихся коронавирусом сотрудников того же медцентра.
Оказалось, что уровень нейтрализующих коронавирус антител у пациентов с "прорывной" инфекцией был в несколько раз ниже, чем у контрольной группы.
Самое главное открытие данной работы: низкие титры нейтрализующего антитела и S-специфического IgG-антитела могут служить маркерами прорывной инфекции. Об этом авторы исследования также пишут в своей статье.
Если израильским ученым действительно удалось обнаружить маркер подверженности заражению коронавирусом нового типа после прививки, то этот инструмент оказался бы очень важным и востребованным. Ведь он мог бы прямо показать уровень защиты конкретного человека от коронавируса и указать на срок, когда ему нужно будет сделать новую прививку.
Кроме того, такой инструмент прогнозирования особенно важен для разработки новых вакцин.
Как выразился иммунолог из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии Майлз Дэвенпорт (Miles Davenport), это исследование "является важным шагом в дальнейшей проверке использования нейтрализующего титра в качестве коррелята защиты".
Однако исследование израильских ученых имеет ряд недостатков, да и сами результаты нуждаются в проверке. Как указывают сами авторы работы, исследование ограничивалось изучением анализов молодых и здоровых людей с легким течением "прорывного" ковида.
Еще надо разбираться, сможет ли сочетание титров противокоронавирусных антител дать прогноз о возможном тяжелом течении болезни или о течении болезни у пожилых людей с сопутствующими заболеваниями. Также, возможно, в число полутора тысяч проверенных ПЦР-тестом не попали вакцинированные сотрудники медцентра с бессимптомным течением "прорывного" ковида. Их могли просто не заметить.
Так что выводы исследования израильских ученых пока носят предварительный характер, хотя и очень интересны как для мирового научного сообщества, так и для обычных граждан, которые по каким-либо причинам до сих пор сомневаются в эффективности вакцинации.
Мы будем отслеживать новые исследования на эту тему.
Оставайтесь с нами. Все важные научные новости вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".
Ранее мы писали о том, что от пандемии коронавируса спасёт быстрая вакцинация всех при сохранении антиковидных ограничений, и что медлительные люди умирают от СOVID-19 в 4 раза чаще. Кроме этого, рассказывали о том, что высокий риск смерти сохраняется у переболевших COVID-19 ещё полгода.