Выберите регион

Смотрим на

США "выдавливают" российских дипломатов разными приемами

Более 20 российских дипломатов должны покинуть США до 3 сентября. Об этом сообщил посол России в США Анатолий Антонов. Складывается впечатление, что Вашингтон разными приемами пытается "выдавить" из страны наших дипломатов.

С призывом к Госдепу США перестать лукавить и возобновить диалог обратился посол России в Америке Анатолий Антонов. У 24 наших дипломатов визы истекают в сентябре, но продлять их никто не собирается. Их работу ограничили трехлетним сроком. Членам семьи визы могут аннулировать.

О существовании американского поименного списка из 24 российских дипломатов, которых обязали покинуть США, посол Анатолий Антонов сообщил в интервью изданию National Interest. Это не высылка в классическом понимании, но Госдеп, по оценке посла, проявляет изобретательность. И разными приемами наших дипломатов, по сути, выдавливают из страны.

"Госдепартамент в одностороннем порядке установил для российского персонала трехлетний лимит нахождения в командировке, что, насколько нам известно, не применяется в отношении никакой другой страны. Мы получили список из 24 дипломатов, которые, как ожидается, покинут страну до 3 сентября 2021 года".

А тем, кто должен приехать в Вашингтон из Москвы на замену, американцы не дают визы. Доходило и до того, заявил Антонов, что супругам или даже детям сотрудников нашей дипмиссии аннулировали действующие въездные документы без объяснения причин. В Госдепе дали понять, что не видят проблемы. Официальный представитель ведомства Нед Прайс отметил, что характеристика ситуации со стороны посла Антонова неточна и неверна. Якобы трехлетний лимит действия виз российских дипломатов не представляет из себя ничего нового.

Почувствовав явные нестыковки, которыми вообще славятся те, кто стоит за этой трибуной, журналисты все же пытались докопаться до сути.

— Российские дипломаты могут продлить визы?

— Они могут подать на продление.

— Но вы разве не сказали, что не будете рассматривать эти запросы?

— Они могут сделать запрос.

Те, кто даже впервые должен поехать в командировку в Штаты, тоже сделали запрос. Сейчас 60 дипломатов и сотрудников ждут решения по визе, некоторые ждут с мая прошлого года. При этом США жалуются на то, что в России в их посольстве и консульствах им запретили нанимать местный персонал. Ограничения в апреле введены президентским указом о мерах против недружественных государств. Впрочем, в Москве напоминают, что Вашингтону никто не запрещает полностью выбрать ранее установленную квоту в 455 сотрудников дипмиссий, но это должны быть американские граждане. Вот что отметил посол Анатолий Антонов:

"За последние дни мы выдали американцам, направляющимся на работу в посольство в Москве, 22 визы. В ответ пока что только, как в насмешку, получили продление визы для советника-посланника. Партнеры выдают это как свою крупную уступку, с чем мы не согласны. Советники-посланники, как и ряд других руководящих сотрудников из системы разменов, должны быть исключены в соответствии с ранее достигнутой джентльменской договоренностью. Попытки продать нам пустой воздух не пройдут".

После саммита Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве не раз говорилось о надеждах оставить так называемые посольские войны позади. Но, похоже, пока они лишь принимают все новые формы.

Читайте также

Видео по теме