Выберите регион

Смотрим на

Самая древняя деревянная скульптура на Земле хранится в Свердловском музее

Шигирский идол каждый год становится предметом для новых исследований.

Самая древняя деревянная скульптура на Земле хранится в Свердловском краеведческом музее. Шигирский идол каждый год становится предметом для новых исследований. С этой весны учёные изучают изображения на дереве. Прежде считалось, что их сделали местные племена манси, но подобные мотивы для этой культуры не характерны.

Величественный и монументальный. Большой шигирский идол – один из самых загадочных артефактов на земле. Возраст этого культового археологического памятника до сих пор вызывает споры среди специалистов. Уже доказано, что Шигирский идол, вырезанный из лиственницы, старше, например, египетских пирамид.

"В 1997 году впервые была предпринята попытка датировать идола. Это было сделано с использованием метода радиоуглеродного анализа, и полученная дата-девять с половиной тысяч лет – очень удивила исследователей и вызвала массу вопросов", – отметила заведующая отделом древней истории народов Урала Музея истории и археологии Урала Евгения Гончарова.

В настоящее время специалисты считают, что идол был создан в эпоху мезолита и его возраст около 12 тысяч лет. Фрагменты деревянной скульптуры обнаружили недалеко от Екатеринбурга на золотом прииске Шигирского торфяника.

"Я предполагаю, что шигирский идол мог стоять на святилище, связанном с обрядами инициации, то есть посвящения подростка во взрослые члены племени. Т.е. подростка, который прошел несколько испытаний и доказал, что он может быть полноценным взрослым членом коллектива, могли приводить в такое святилище и рассказывать здесь по шигирскому идолу, т.е.показывая его персонажей, о том, откуда произошел мир, откуда произошел твой род, откуда произошло твоё племя", – рассказала научный сотрудник отдела древней истории народов Урала Музея истории и археологии Урала Светлана Савченко.

Так же есть версия о том, что здесь изображены мифические существа, в которых верили первобытные уральцы, что Шигирский идол – это карта мироздания. Специалисты сходятся в одном – на данный момент это самая крупная и древняя из найденных деревянных культовых скульптур на земле.

Читайте также

Видео по теме