Выберите регион

Смотрим на

Мэтт Дэймон раскритиковал супергеройские фильмы

  • Disney Studios, Marvel
    Disney Studios, Marvel
По мнению Мэтта Дэймона, стриминговые сервисы и супергеройские фильмы негативно влияют на кинематограф. Актер считает, что кинокомиксы, которые сейчас возглавляют мировой кинопрокат, слишком просты для зрителей – и в этом их главная проблема.

В интервью изданию The Sunday Times Мэтт Дэймон, обладатель премии "Оскар" за лучший сценарий (вместе с Беном Аффлеком он написал сценарий к фильму "Умница Уилл Хантинг"), рассказал, что, по его мнению, супергеройские фильмы и стриминговые сервисы в скором времени приведут к краху кинематографа. Дэймон считает, что стриминги привели к тому, что продажи дисков (DVD и Blu-Ray) серьезно упали, то есть индустрия перестала получать от таких релизов деньги. При этом, дабы компенсировать упущенную прибыль, студиям пришлось изменить фокус с "домашнего" рынка, на зарубежные. А это, в свою очередь, означает, что выпускать приходится универсальные фильмы, которые будут понятны всем и каждому. Таковыми стали супергеройские кинокомиксы.

Мэтт Дэймон в интервью The Sunday Times:

"Чтобы оставаться в плюсе, нужно выпускать такие фильмы, которые будут работать на разных рынках. А если ты будешь делать такие фильмы, то столкнёшься с тем, что их нужно писать универсальным языком, без учета культурных особенностей твоей родной страны. Так начался процесс популяризации супергероики. Супергеройские фильмы понятным всем. Ты сразу знаешь, кто плохой, а кто хороший. За фильм они сойдутся в схватке трижды, но дважды обязательно победить добро".

В итоге, как объясняет Мэтт Дэймон, голливудские студии стали производить гораздо меньше фильмов, учитывающих местный менталитет и позволяющих сценаристам затрагивать такие темы, которые "зайдут" только у американцев. Стоит отметить, что актер за свою карьеру уже появлялся в супергеройском фильме – он сыграл эпизодическую роль в кинокомиксе "Тор: Рагнарек". А в 2020-м стало известно, что Дэймон вернется в следующей части киносерии "Тор: Любовь и гром", которая выйдет в 2022 году.

В начале июле в Каннах представили кинокартину "Тихий омут" – это криминальная драма, в которой Дэймон сыграл роль отца, пытающегося вытащить из тюрьмы собственную дочь, ошибочно обвиненную в убийстве. Каннской публике фильм режиссера Тома МакКарти пришелся по душе – по окончании премьерного показа Мэтту Дэймону гости устроили "стоячую" овацию.

Читайте также

Видео по теме