Выберите регион

Смотрим на

Документальные фильмы и сериалы, которые помогли изменить мир

  • Praxis Films, CAT&Docs, RADiUS-TWC
    Praxis Films, CAT&Docs, RADiUS-TWC
На медиаплатформе smotrim.ru состоялась премьера документального фильма "Бритни Спирс под прицелом", основанного на расследовании The New York Times. Эта лента изменила отношение к судьбе певицы не только ее поклонников, но и коллег по цеху и дала ей возможность начать отстаивать свои права в суде. А в нашей подборке мы собрали еще несколько документальных фильмов и сериалов, которые помогли сделать мир чуточку лучше.

На медиаплатформе "Смотрим" стал доступен документальный фильм "Бритни Спирс под прицелом", основанный на расследовании The New York Times. В центре сюжета фильма – рассказ о том, как некогда успешная певица оказалась под опекой отца. В начале 2021 года эта документальная кинокартины наделала много шума – она задала очень правильные вопросы, подвигла звезд шоу-бизнеса вступиться за Бритни Спирс, а самой певице дала возможность начать защищать себя в суде. В нашем материале мы вспоминаем другие документальные фильмы и сериалы, которые помогли изменить мир.

"Citizenfour: Правда Сноудена"

Документальный фильм режиссера и сценариста Лауры Пойтрас рассказывает историю бывшего сотрудника американского Агентства Национальной Безопасности Эдварда Сноудена, сбежавшего в Россию. Кинокартина, ставшая самым кассовым документальным фильмом российского проката, получила премию "Оскар".

"Боулинг для Колумбины"

Фильм режиссера и политического активиста Майкла Мура фокусируется на одной из важнейших проблем США – обороте огнестрельного оружия среди гражданского населения. Как следствие – Америка лидирует по числу убийств с применением оружия. Мур пытается ответить на вопрос – что же является причиной всего этого? В центре сюжета кинокартины, получившей огромное количество призов, лежат трагические события, произошедшие в школе "Колумбайн" 20 апреля 1999 года (тогда нападавшие убили 13 человек и ранили 23, а потом застрелились сами). Актуальности "Боулинг для Колумбины" не теряет по сей день.

"После правды"

Кинокартина исследует влияние фальшивых новостей на простых людей, в данном случае – на жителей США. Один из самых известных случаев, когда фальшивые новости оказали прямое воздействие на общество, произошел в 2016-м – он известен под названием "Pizzagate". Во время избирательной кампании Хиллари Клинтон, баллотировавшейся в президенты Америки, пользователи интернета выдвинули теорию, что Джон Подеста, возглавлявший ее предвыборный штаб, якобы напрямую связан с таинственным объединением педофилов, штаб которого находится в пиццериях Comet Ping Pong. Эту новость подхватили многие таблоиды, что в итоге обвалило рейтинги Клинтон.

Кадр из фильма "После правды" (HBO)

"Разделяй и властвуй: История Роджера Эйлза"

18 мая 2017 года из жизни ушел американский продюсер, создатель и директор телеканала Fox News, консультант нескольких президентов США Роджер Эйлз. Режиссер этого документального фильма – участница Каннского кинофестиваля Алексис Блум – рисует нам портрет одного из самых ярких представителей ушедшей эпохи. Блум анализирует персону Эйлза не только через призму обвинений в сексуальных домогательствах, но и в контексте того, как этот человек повлиял на индустрию и мир в целом. За последние годы про Эйлза сняли сериал и полнометражный художественный фильм: в 2019-м на экраны вышли "Самый громкий голос в комнате" и "Скандал".

"Преступление века"

Оскароносный документалист Алекс Гибни в этом сериале поднимает одну из самых неприятных проблем, поразивших американское общество, – речь об опиоидной зависимости, от которой страдает большое количество людей. Гибни выводит на чистую воду фармацевтические компании, которые с одобрения руководства страны сажают на наркотики население. В этом бизнесе вечной наркотической зависимости крутятся огромные деньги, подпитывающие не только фармацевтическую отрасль, но и политических лидеров.

Кадр из фильма "Преступление века" (HBO)

"МакМиллионы"

Сериал, одним из продюсеров которого выступил актер Марк Уолберг, рассказывает о масштабной мошеннической схеме, выстроенной на базе промоакции "Монополия", проходившей в американских ресторанах сети "Макдоналдс" с 1989-го по 2001-й годы. В рамках "Монополии" можно было выиграть различные призы – от бытовых тостеров до новых крутых автомобилей. Однако самые крупные денежные выигрыши отходили "своим". Мошенники выкупали счастливые стикеры и договаривались с потенциальными "победителями" поделить выигрыш.

"Тайны миллиардера"

Это история миллиардера Роберта Дарста, обвиненного в убийстве трех человек (своей супруги, дочери друга, а также соседа). Интересно, что на протяжении нескольких лет Дарсту удавалось выходить сухим из воды, но рано или поздно ошибки начинает совершать даже самый опытный убийца. Во время записи интервью, впоследствии положенного в основу этого сериала, Роберт Дарст вышел в туалет, но перед этим забыл снять микрофон-петличку. Спустя пару лет, прослушивая записи, режиссер Эндрю Джареки, до этого снявший про Дарста художественную картину "Все самое лучшее", обнаружил там признание. Судя по всему, Роберт Дарст сильно волновался, поэтому начал говорить сам с собой. Накануне выхода в эфир последнего эпизода сериала "Тайны миллиардера" Дарст был арестован агентами ФБР.

"Фаренгейт 9/11"

Майкл Мур в свойственном ему стиле обвинил администрацию президента Джорджа Буша в допущении теракта 11 сентября 2001 года. Картина получилась настолько спорной и скандальной, что ни один американский дистрибьютор тогда не решился выпустить ее в широкий прокат. А вот Квентин Тарантино, возглавлявший в 2004-м жюри Каннского фестиваля, не побоялся отметить "Фаренгейт 9/11" главным призом киносмотра. В мировом прокате фильм Мура освоил сенсационные 222,5 млн долларов – до настоящего момента ни одна другая документальная лента не смогла повторить это достижение.

"Наваждение"

Режиссер Алекс Гибни снял фильм по бестселлеру лауреата Пулитцеровской премии Лоуренса Райта. "Наваждение" переворачивает наши представления о влиянии современных сект на мир и о том, как далеко они способны зайти в стремлении защитить свои деньги и власть. В картине откровениями делятся бывшие "топ-менеджеры" "Церкви Саентологии", высшие чины в ее иерархии и знаменитые члены. Они рассказывают, каким образом организации удалось собрать под своими знаменами десятки тысяч последователей по всему миру, включая политиков, бизнесменов и кинозвезд. К примеру, одним из самих известных последователей "Церкви Саентологии" является Том Круз.

Кадр из фильма "Наваждение" (HBO)

"Покидая Неверленд"

Этот скандальный документальный фильм рассказывает о неизвестной странице биографии Майкла Джексона. Главные герои этой ленты режиссера Дэна Рида – Уэйд Робсон и Джеймс Сэйфчак – в детстве нередко бывали в гостях у поп-короля в его легендарном поместье "Неверленд". Робсон уверяет зрителей, что познакомился с Майклом Джексоном в возрасте пяти лет, а через два года поп-идол его впервые изнасиловал. Сэйфчак же утверждает, что вступил в "тесную дружбу" с артистом в восьмилетнем возрасте – через месяц после их съемок для рекламного ролика.

Читайте также

Видео по теме