Выберите регион

Смотрим на

Назван минимальный размер скидки для покупателей российских электромобилей

Максимальный размер скидки для покупателей составит 25% (625 тысяч рублей от ориентировочной стоимости автомобиля в 2,5 миллиона рублей).

Россияне смогут получить скидку до 25% на электромобили, собранные в РФ. Об этом говорилось в ходе встречи главы Минэкономразвития Максима Решетникова с замглавы Минпромторга Александром Морозовым, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Скидка для покупателей электромобилей, собранных в России составит 25% от их стоимости. Данная скидка касается электрокаров не дороже 2,5 млн. руб. То есть максимальный размер скидки составит 625 рублей.

По данным пресс-службы Минэкономразвития, новые правила будут вводиться для стимулирования спроса, который предусмотрен в рамках концепции развития электротранспорта в РФ. Концепция рассчитана до 2030 года.

В сообщении пресс-службы говорится, что до конца 2023 года скидка будет распространяться на приобретение электромобилей крупноузловой сборки, в том числе с использованием импортной аккумуляторной батареи.

Покупатели электрокаров в 2024 – 2025 годах смогут получить скидку при условии установленной отечественной аккумуляторной батареи или мелкоузловой сборки электромобиля (сварка, окраска кузова).

Те, кто купит электромобиль в 2026 – 2030 годах, смогут получить скидку при условии, что кузов электрокара был собран и окрашен на отечественном автозаводе, а аккумуляторная батарея выпущена в России.

Помимо этого, Минпромторг и Минэкономразвития намерены проработать вопрос развития инфраструктуры для автомобилей на водородных топливных элементах. Ожидается, что к 2024 году в Российской Федерации будет действовать порядка 2,9 тысяч "быстрых" зарядных станций, а к 2030 году их будет насчитываться около 27 тысяч.

Благодаря программе развития электротранспорта в России, будет создано не менее39 тысяч рабочих мест. Также ожидается, что в отрасль будет привлечено около 600 млрд. рублей частными инвестициями, а дополнительные поступления в бюджет составят свыше 200 млрд. руб.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, которые он сказал ранее в интервью "Российской газете", планируется распространение программы льготного лизинга и льготного автокредитования на низкоуглеродный транспорт. Так со следующего года программа будет действовать на электромобили, а далее – и на водородные автомобили.

Читайте также

Видео по теме